遠足のお弁当のおかずの中身で絶対になくてはならなかったのが、
玉子焼きとソーセージ。
他にキャベツが入っていたり、キュウリと竹輪が入っていたりしたけど、
どうしてもこの2品だけは入れて欲しかったし、いつも入っていた。
たつやが子どもの頃は、いつも冷蔵庫を開けると、
伊藤ハムの10本入りのソーセージが入ってた。
今でも時々買って食べるのだけど、
たつやが時折参加しているサイバーバズという会社の
サンプリングでこのソーセージが当る抽選に応募してみた。
そのソーセージがロイヤルポールウインナー
という凄い名前だということも知らずに、
たつやの頭の中のソーセージはそれ以外には考えられなかった。
そういう想いが伊藤ハムさんに伝わったのか?
はたまたサイバーバズさんの心をくすぐったかどうかは
わかりませんが、見事に当選いたしました^^
さて、半世紀近く生きているたつやが
子どもの頃から食べていたくらいだから、
このソーセージの歴史は長い。
発売は1934年というから驚き@@;
75年もの間愛されてきたことになる。
しかしながら、ブログを書くことで知ったのだが、
発売は関西方面がほとんどらしい。
ということは福井は関西エリアなのだろうか?
今回はお袋の味を更にグレードアップしたつもりで、
定番のソース焼きを作りました。
ブログに書くにはちょっとだけオシャレに作りたいと、
油はエキストラバージンのオリーブオイルを使います。
このロイヤルポールウインナー(長いので以下ウインナーと記す)
を3〜4cmに切って、包丁で両面に×の切り込みを入れます。
火にかけ、いい感じで色が変わるまで
フライパンにくっつかないように、振ります。
そして、その昔はカゴメのウスターソースを使っていましたが、
最近お気に入りのカントリーハーベストのウスターソースを振りかけます。
ジュワーっと湯気が上がり、ソースが焼けたいい香りが漂います。
匂いにつられてかみさんがご飯だけを持ってやってきました。
いや〜、これは文句なしに旨いです!
懐かしさだけでなく、これは本当に美味しい食材だと思います。
続いては、最近石窯ピザを楽しんでいるたつやなので、
このロイヤルポールウインナーピザを食べてみたくなりました。
なので、そのためだけに、早起きして石窯に火を入れました。
イベント時は50枚ほどのピザを焼くのですが、今回は8枚のみ。
うち半分をこのウインナーがメインのトッピングにします。
ピザ生地の上にトマトソースを塗って、薄切りウインナーとキノコ、
別バージョンはホワイトソースに薄切りウインナーとズッキーニにし、
ちょっと贅沢に4種類のチーズをトッピングして焼いてみました。
石窯の中でチーズが沸騰するのがいい感じです^^
石窯でピザを焼くのも大分慣れてきて、
焼き加減とか時間が勘でわかるようになってきました。
ちょっと焼きが甘かったりすると、
再度窯に入れるといい感じで仕上がります。
ただこの一枚は鉄板に油が切れていて、
くっついてしまい、失敗してしまいました
でも他のピザはばっちり焼けました。
トマトソースベースもホワイトソースベースも絶品です。
たつやにとっては皮があるウインナーソーセージよりも、
このロイヤルポールウインナーの方が絶対的にお気に入りです。
関西だけでなく全国発売をしてくださいませ〜。
またこんな企画をしてくださいませ。
伊藤ハムさま、サイバーバズさま
100本ほど石窯パーティ用にいt・・・・
http://www.itoham.co.jp/pole/index.html
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薄くスライスして、ピザも良さそうですね。
傷物とかで安く買えたりしないのかなぁ^^;
これはお世辞でもなんでもなくって、
いろんなバージョンが楽しめるソーセージだと思っています。
このブログみて、スポンサーからもう100本ほど贈ってこないかしら^^;
したら石窯ロイヤルポールウインナー祭りをするのにね(笑)
6月26日のブログが削除?されてますが…
何か国会権力の圧力がかかったのでしょうか?
非常に残念です(-_-;)
警察官がそんなに偉いのでしょうか?
あのブログの恫喝する警察官をみて、息子を警察官にしょうと思っていたのですが、非常に残念に思えました。
県警の一部のバ○な警察官だと思いますが、子供の夢までも打ち砕く警察官、同じ福井県民として非常に恥ずかしく思います!!
たつやさん負けずに、これからも真実を伝えて下さい!
陰ながら、大応援しておりますm(__)m
私も拙いながらピザをつくります。
ぺらぺらのクリスピータイプです。
4種のチーズなんてうらやましい限り。
(そんなの売ってない!)
窯は無理なので、いつか程よいオーブンは用意したいものです。
「3丁目の夕日」世代の俺たちの母親が作る家庭料理の赤は、赤飯と梅干しとスコしかなく鮮やかな赤は無かったのだ・・。
近所の八百屋さんにあった日水の魚肉ハムはピンクだし調味料としてのカゴメケチャップはS40年代中頃まで我が家にはなかったような・・。
赤い食べ物の記憶となると、幼少期に母親に連れられて行く「だるま屋」の食堂でお目にかかれた、お子様ランチやオムライスにかかるハインツのケチャップの赤が鮮烈に残ってるなぁ。。。
めちゃくちゃ美味しそう!!
ピザがマイブームな私にこの日記は眼の毒です・・・笑
ロイヤルポールウィンナー・パーティー、実現したら是非行きたいです♪
たつやさんの写真だと更に美味しそう。
最近ウチはでウィンナーは焼くよりも茹でて食ってますが、久しぶりに焼こ。
あれは特にクレームが来たりした訳ではないのですが、
やっぱりあの記事を見て快く思わない人もいると思い、
たつやの意思で削除させていただきました。
今後ともどうぞよろしくです^^
その分、こちらにはない大自然の海の幸が身近にありますもんね。
伊良部ならではのピザ、食べてみたいです♪
たつやは好き嫌いが激しく(今では考えられませんが・・・)
お肉や魚が食べられませんでした。
原形がわからない加工食品なら食べられました。
なので、これがあったのかもしれませんね。
やっぱ、このソーセージは細胞レベルに沁みこんでいて、
美味しく思えましたよ♪
だったら一度たつやんとこのピザを食べてみなくっちゃ!
いろんなところで美味しいピザ、それも石窯焼きのピザを
食べてみましたが、断然うちのが旨い!っす^^
伊藤ハムさん、100本ほど贈ってくださいませ〜(笑)
安い宣伝効果だと思うんだけどな^^;
ブログに書く意気込みみたいなのを書く欄があるんです^^;
たつやは「美味しそうに見せます!」
「石窯で焼きます!」
と書いて応募したんですよ〜^^
「ロイヤルポールウィンナ」はもちろん我が家でも、私が物心ついた時から冷蔵庫の定番!
夕方おなかがすいたら「ポールウィンナでも食べとき!」と母にいわれたもんです
伊藤ハムさんは私の住む西宮市が本社なのですね
実は最近知ったんですけど・・・
先月「秘密のケンミンショー」ってテレビ番組でも取り上げられてましたが、関東の人がこのウィンナの存在すら知らないということに、家族全員驚愕の声をあげました(笑)
伊藤ハムさんによると「関東でも何度か発売はしたんですが、どうしても関ヶ原を越えられないんです」とおっしゃってました。不思議ですね。
関東に住む関西出身者への土産は「ロイヤルポールウインナ」で決まり!!
やっぱ食べ物に反応ですね〜^^;
某テレビ番組でどーのこーのって書いてあったのは、
秘密のケンミンショーだったんですね。
たつやの家にも普通のあったので、
てっきり全国的な食べ物だと思ってました。
なるほど、関東に住む人関西人には最高のお土産かも^^
ところで、ゲランド試してみた?
ゲランドの塩、買いましたよ〜 で、いただきましたよ〜
でもね、たつやさんのおっしゃるほど高くなかったんですよ。
だからか、「う〜ん これは・・・!」という程特別なおいしさが感じられなくて・・・
近所には意外と売ってる種類が少なくて、高級食材店に行かないとダメかなあ?
http://www.ecnac.jp/online/guerande.htm
他のショップにもあると思いますよ。