2009年06月24日

石窯パーティの脇役・食べ物編

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石窯を暖めて、ピザやパンを焼くためにかかる薪の量や手間暇は、
例えばピザ1枚焼くのも、ピザを20枚焼くのも、50枚焼くのも、
ほとんど変わることはない。
だったら、個人で楽しんだり、少人数でやるよりも、
より多くの人に食べてもらいたい!
という思いから、何度かこの手の集まりを企画してきました。

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それに毎回同じメニュー構成は面白くないので、
少しずつ変えています。
但し、たつやはピザ生地やパン生地を作ることは出来ないので、
あまりヤル気もない・・・
近所の凄腕パンシェフに全部お願いすることにしています。
何度かこのブログでも紹介しているのですが、
ロフティ谷口守さん。
ピザ生地は今回、いつものフランスパン生地のふっくらタイプと、
新しくフォカッチャ生地のパリパリタイプを用意してくれました。
他にも子どもたちや女性に人気のカスタードクリームとフルーツの
甘くて美味しいピザも作ってくれた。

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それに今までに焼いたことのないバナナデニッシュも焼いてもらいました。
このパンが焼き上がる頃には皆お腹がいっぱいで、
たくさん余ってしまい、お土産で持って帰ってもらいました。

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それからたつやイベントには欠かせない手打ちそば
これもぜ〜んぶ、そば仲間にお任せ。
たつやは打つことも、茹でることもできない。
これは鯖江のそば打ち師の飛坂昌英さんや、
元そば茶房「八平」の葛西勉さんや
ふくいそば打ち愛好会のメンバーの方々にお願いしている。
条件はただひとつ。
福井県産のそば粉を使って、美味しいそばを食べさせてくれること^^

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100食用意したのに、あっという間に売り切れてしまい、
たつやは一皿しか食べられませんでした(涙)もうやだ〜(悲しい顔)
参加者で2皿食べた人は反省せよパンチ
な〜んてね^^;

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前日からしっかり仕込みをした杉本ポークの肩ロース
薪ストーブの上のフライパンにオリーブオイルを引いて、
回りを満遍なくしっかり焼いてアルミホイルでしっかり包みます。
石窯の温度が210度くらいまで下がったタイミングで、
そのまま入れて、50分ほど入れておきます。

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中央のテーブルに持っていくと、
おお!という歓声があがり、回りに人が集まってきます。
さながらモデルを撮るカメラマンの如く、
肉の塊を撮影します。
ナイフを入れると更に歓声があがり、フラッシュカメラがたかれます。
だれもたつやを入れて撮る人はいないようで、
皆がお肉のアップを撮影していました。
もったいない!と思いましたが、
ゲランド(フランスの塩でめちゃめちゃ旨いが高い)の塩と
粒胡椒をかけて、一口大に切って皆さんに振る舞います。

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誰もが、その美味しさに驚きます。
マジで「こんなに豚肉が美味しいのか!」ということを、
認識させられたのが、昨年始めて食べたこの杉本ポークでした。
実は、この杉本さんご夫妻も都合が合えば、
このパーティに参加される予定でしたが、
残念ながら今回は欠席となりました。
次回はきっとトッテオキのお肉ぴかぴか(新しい)持参で参加されるでしょう(笑)

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そして初めて企画に加えたプロの珈琲屋さんが入れる珈琲でした。
たまたま2軒の珈琲屋さんがご参加いただいたのですが、
今回は武生のたちばな屋さんにお願いしました。
珈琲カップまですべて持参していただき、
これもすべてお任せでしたが、
どうして入れたら美味しい珈琲が入れられるか!?
を見ている時間がなく、これはたつやの次回の楽しみです。
入れていただいた珈琲は間違いなく美味しい一杯でした。

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しかし用意したピザ50枚、フルーツピザ3枚、バナナデニッシュ80個
おろしそば100杯、杉本ポーク5kg、珈琲、アイスコーヒー、飲み物類、

それに持ち込んでもらったケーキ、お菓子、ハムや牛肉、油揚げ、
ビール、日本酒、ワイン
などが
70人弱のお腹の中にすべて入ったことになります。
いや〜、よー食べました食べました^^

さて、次回はいつ〜?
という声がちらほら聞こえてきますが、
この炎天下の中での石窯パーティは体力的にきつくなってきました。
窯前の灼熱地獄に耐えられないかも〜^^;
ということで、次回は未定です。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

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後始末を終え、ホッとしている我が娘と息子でした^^

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posted by たつたつ・たつや at 22:42| ☁| Comment(16) | TrackBack(0) | たつやの好きなモノ・生き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
んん・・
これぞたつやさんの生き方!
なんでしょうか。

人の集まるところにパワーが集まって
そのパワーを参加されたみなさんが持ち帰る。

きっとそういう神様から
そういう使命を持って産まれてきた
方なんでしょうね。

すごい!
・・・としか言えん。
Posted by noriko at 2009年06月25日 08:25
こんにちは。
いつも楽しみに読ませていただいてます。
アジトのくまさんの日記にもパーティ
の事がかかれていたのを読んで楽しそう〜
美味しそう♪たつやさんすごいなぁと
感激しました★

いつかランチを食べにいきたいなと
いける日を心待ちにしています♪
Posted by oka(Sun Luce) at 2009年06月25日 16:14
norikoさん
生き方だなんて大げさですけど、
こういう集まりが好きなことだけは間違いないです。
昔は自分が欲しいものを買って、
自分だけが楽しむことが多かったのですが、
そろそろ人さまも楽しめるものが欲しいと思って
作ったのが石窯でした。

いい気が集まっているのは本当にそうだと感じています^^
Posted by たつや at 2009年06月25日 16:46
Sun Luceさんはアジトさんのお知り合いですか?
たつやはナナイロのあいちゃん繋がりでマイミクさんです。

ランチはず〜っと暇なので、いつでもどうぞ^^

以前にメールをいただいていて
そのままになっていてゴメンナサイね。
ブログをリンクに入れておきますね^^
Posted by たつや at 2009年06月25日 16:50
こんにちは。

皆さんに喜んでもらえたなら幸いであります。

もちろん次回はお肉は持参します^^
ただ、仕込みとかの問題もあるかと思うので、お肉だけ先にたつやさんのところへ参加とさせて下さい^^;
当日に私達が参加ということで・・・
宜しくお願い致します。


追伸
長々と電話申し訳ありませんでした。
Posted by fatmama at 2009年06月25日 18:42
こんばんは〜〜
いやいや、さらにパワーアップして面白かったし美味しかったですよ〜〜
一つ一つ、どれをとっても本物で何とも値打ちがあったし、知らない方との交流も楽しませていただきましたよ!有難うございました。
写真が失敗で食べ物しかなかったのですが、ブログアップさせていただきました。
Posted by くま先生 at 2009年06月25日 21:57
fatmamaさん、こちらこそありがとうございます。
食べ物にはウルサイ仲間が多いのですが、
誰もがこの肉の美味しさを絶賛してくれました^^
小売を始められて、お忙しいとは思いますが、
どうぞ次回は万障お繰り合わせの上、ぜひぜひ〜^^

お電話もありがとうございました。
Posted by たつや at 2009年06月25日 23:34
くま先生、当日は遠いところをありがとうございました。
折角遠くからいらしたのでゆっくりして欲しかったのですが・・・。
一度たつやも甲賀市へ行きますね〜

しっかしデジタル一眼レフメンバーが多い中でも、
くま先生の写真はやっぱり凄いね〜。
コンデジでこれだけ表現できるカメラはなかなかないし、
逆に先生がデジ一を持ったらどんな写真を撮るかが気になったりもします。

またお会いしましょうね^^
Posted by たつや at 2009年06月25日 23:38
すみません、蕎麦3杯食べました。^^;
18歳男子並みの食欲を誇る私ですが、暑くなると全然ダメで。
なので、つい冷たい蕎麦に走りました。(苦笑)
その代わり・・・蕎麦の担当の方々が東京にお越しの際は、
私が美味しいと思う蕎麦屋にご案内する所存です。

食いしん坊の我が家、一時イベリコ豚に懲りました。
黒豚と食べ比べたりして随分食べましたが、
今は、私の一存で黒豚に落ち着いています。
美味しい豚は、牛より好きな我が家です♪

バナナパン、帰りの道中で美味しく頂きました。
お土産付きに感謝♪
Posted by yuka at 2009年06月26日 03:01
人が主役で料理が脇役との表現はたつやさんらしいですねー。
でもこんなに目立つ脇役はないっすよ!
ホント、全てが美味しくて幸せでした。谷口シェフのパンもしょっちゅう購入していますが、窯から出てすぐのピザやパンはまた全然別モノですもんね。
こんな機会に参加できた事を本当に幸せに思っています。ありがとうございました。
Posted by ガッツ at 2009年06月26日 08:38
某Gっつあんのブログでワタシやガッ○さんやレジ○さんへの心温まるコメントを見て(確かにひどい写真ばかりで自分でも笑っちゃいましたが)毎日枕を涙ぬらしてました・・・やっと立ち直ったのでコメントさせていただきます(笑)

そんなわたしの写真も,何枚かお情けで使っていただいて大変恐縮です。

また誘ってくださいね〜
Posted by poptrip at 2009年06月29日 00:08
ガッツさん、だって料理はあくまでも引き立て役だと思うんです。
やっぱメインは人!
素敵な人が作る料理は旨いんだよね〜^^

暑い日の外での石窯はキツイ・・・
ということを再認識させていただきました。
でもまたヤルゾ〜
という訳で、次回窯前担当、よろしく!
Posted by たつや at 2009年06月29日 21:19
poptripさん、大丈夫^^
そういうことは想定内だったので、ぐっつあんに頼みました^^;えへへ
だけど手の上のバナナデニッシュの仕上がりはばっちりだね〜
あれは息子が撮ったの?
Posted by たつや at 2009年06月29日 21:21
yukaさんが3杯は想定内でしたので大丈夫だよ^^
だって東京から来てくれたんだもの。
今度は5杯ほど用意しておきますわ^^;
福井はね、食材の宝庫なんです。
来れば来るほど美味しい食べ物を食べさせてあげます^^
Z2でいらっしゃ〜い♪
Posted by たつや at 2009年06月29日 21:24
わはは・・・素晴らしい!
立派な石釜とピザなどなど・・・!
それにもまして、人のつながりでしょう!!!
いくら、美味いモノがあるからといって、あれだけステキな顔にはなりません。
次回、よろしかったら声をかけてください。
片道200k、たいしたことありませんから。
Posted by Shige at 2009年07月05日 08:54
Shigeさん、是非是非〜^^
朝一でビーチコーミングでクルミを拾ってきていただき、
石窯で焼くというのはどうでしょうか^^;
それともクルミパンにした方がいいかなぁ・・・。

今度企画した際にはお誘いしますね〜
Posted by たつや at 2009年07月09日 00:35
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