2009年06月19日

薪・まき・マキ〜

imDSC_1328.jpg

今のたつやの家の薪残量は、400%というくらい。
すべての薪小屋にびっしり薪が入っているにも関わらず、
またお声をかけていただいたことをうれしく思い、
先週末に、後先考えずにもらいに行ってきました。
なんでも亡くなったおじいさんが、小屋一軒分の木材を、
大切に保管していたというもの。
処分を考えているということで、無料でいただきました。

imDSC_1377.jpg

imDSC_1379.jpg

雨ざらしではなく、ちゃんと小屋の中に保存されていたので、
完全に乾燥していて上質の薪になります。
ただ恐らくこの小屋の中の木材を動かすのは、
50年ぶり?という感じで、出す作業は半端ではありませんでした。
加えて、長い木材は4m近くもあるので、
半分に切って軽トラに積まなくてはならないし、
太い柱などは、重くて簡単には持ち上げられません。

imDSC_1380.jpg

imDSC_1382.jpg

ただ今回は片道12km往復三回なので、
前回の片道40km往復4回に比べたら楽でしたが^^;

勿論、運んで降ろして積み上げて、
またチェーンソーで玉切りし、太いものは全部斧で割ります。
そして崩れないように積み上げていきます。

imDSC_1335.jpg

imDSC_1339.jpg

石窯パーティをするにも、
薪ストーブで暖を取ったり、料理をするのも、
全部こんな過酷な作業の末に成り立っているのですが、
これがまた楽しくて止められません。

しばらく薪には困らないのは、うれしいのですが、
斧で割る楽しみがなくなると寂しくなるのも事実なんですよね^^

imDSC_1343.jpg

imDSC_1350.jpg

割っているうちに割れた薪の破片と、
大量のオガクズを使い、簡易薪ストーブに火を入れて、
たつやの大好きな秋刀魚を焼きました。
直火ではないので、油で火の海ということにはならないので、
適度に焦げて、中にはしっかり火が入ります。
この煙の匂いも大好きなんだよね^^

imDSC_1369.jpg

たっぷり大根おろしを添えて、晩御飯に^^
6匹で498円なので、一匹当たりは、83円のご馳走です。

薪は楽しいと思います^^

人気blogランキングへ
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
たくさんの方に応援いただいて、ずっと上位にさせていただいています。
北陸の中で富山・石川ブログに囲まれて福井で頑張っています。
少しでも共感したり、心に残ったなら、応援クリックお願いしま〜す。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
福井情報の応援もよろしくです。記事1103


ラベル:薪ストーブ 石窯
posted by たつたつ・たつや at 23:50| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | たつやの好きなモノ・生き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手間をかけることも大事なんやと思いました。
簡単な料理ばかりでなくきちんとしたものを
食べるようにします。

もちろん薪からというわけにはいきませんが。

83円に価値あり。
Posted by ふるかわ ともえ at 2009年06月20日 08:46
ふるかわともえさん、便利なだけを求めていたら、
きっと楽しみって半減しちゃう?
いや9割減ってしまうように思えます。

手間隙かけてる時間ていうのは無駄なようで、
有意義な時間だと感じるのですが^^

83円でいつまでもこんなに美味しい秋刀魚が
食べられることを心より祈っています^^;
Posted by たつや at 2009年06月22日 22:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック