念願のフレンチレストラン「シェ・サカイ」さんへ
ようやく行くことができた。
少し遅くなった娘の誕生祝いを兼ねてのランチだ。
しばらく美味しい洋食を食べてないという娘に
この店の話をしたら、乗ってきたという訳だ。
一年ほど前に初めて大掛かりな石窯パーティをした際に、
ブログ仲間のグルメ福井さんが、ココのシェフが仕込んだ
芦原の杉本ポークを持ってきてくれた。
そのあまりの美味しさに豚肉の概念を完膚なきまでに
壊されたものだ。
その時のお礼も兼ねて、行く機会を探していて、
結局10ヶ月もかかってしまった。
シェ・サカイは田原町商店街の南のはずれにあるフレンチレストラン。
入り口を入ると右手がカウンターになっていて、
その正面が厨房になっている。
驚いたことに、カウンターに座ると硝子越しに、
料理をしているところを見ることができる。
オープンキッチンの店で外れたことは一度もないので、
この時点でかなりの期待感が上がってきた。
他のテーブル席もたくさん空いていたのだが、
あえてカウンターに座ることにした。
ダイエット中のたつやはシェフランチ1380円
娘はたつやが支払うことを確認して、マダムランチ1980円を頼んだ。
料理を待つ間も、シェフの無駄のない動きを見て、感動したり、
また料理が進行する様子を見る楽しみがある。
オーブンから出した季節の野菜を手際良く、お皿に並べていく。
人様のオーダーしたハンバーグにソースをかけて、
湯気が上がっているのを見て、思わず「おお!うまそ〜」
などと声をあげてしまった。
自分の皿が出来上がっていく様子を眺めながら、
心も身体も内臓もみぃんな準備万端^^
この日のメインをたつやは杉本ポークの煮込み。
娘は杉本ポークのカツレツをチョイス。
ひとつひとつの素材を吟味し、
その素材本来が持っている旨味を十二分に引き出しているため、
薄味ながら、実にインパクトがある。
それでいて優しい味なのだ。
メインも去ることながら、娘のイチゴのプリンが絶品!
見た目の美しさも含めて、実にいい。
もう少し欲しいなぁ・・・と思わせる辺りの量が心憎い。
このコースで2000円を切る価格にも拍手を贈りたい。
娘曰く、絶対安い!
ちょっとした居酒屋での会費はすぐに3000円とか4000円なので、
このランチのお得さを盛んに説いてくれました。
たつやも同意見です。
CHEZ SAKAI シェ・サカイ
福井県福井市田原1-7-10 シャトレー田原101
0776-29-1126
営業時間:11:30-14:00 17:00-21:30
定休日:月曜
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私もシェ・サカイさんへ行った時に、豚肉の概念が取り払われたように思いました。
ほんとうにサカイさんの手際のいい様子を見ているだけでも感動でしたが、杉本ポークをあんなに
美味しく、それも今まで自分が食べたことがない豚肉の料理になった事にまた感動でした。
たつやさんのブログを拝見していると、とても
楽しくなる事はもちろん参考になることがいっぱいです。
これからもお邪魔しますので、宜しくお願い致します。
杉本ポークを初めていただいたときはその美味しさに、
参加者全員が驚いていました。
素材も、下味付けも、調理してくれたグルメ福井さんも、
うちの石窯も全部がうまくいって、
最高の石窯バーベキューになったものです。
お店を始められたということで、
私もまた遊びに行きたいと思います。