こんなに美味しい魚がこんなに安く食べられること自体、
感謝しても仕切れないくらいだ。
将来、海の資源が枯渇して、秋刀魚が一匹1000円とかになったら、
今みたいに気軽に食べられることが出来ないだろうと思って、
今のうちに食べておきたいという思いもある。
いつも行くスーパーの鮮魚コーナーをうろついていると、
3匹で298円の秋刀魚の開きがあった。
一度手に取って、どうしようか迷ってカゴに入れた。
ほどなくお買い得品の棚を覗いてみると、
今、買った秋刀魚の開き3匹のパック詰めがあって、
赤と青の鮮やかな丸いシールが貼られ、
50%引きとなっているではないか!
迷うことなく、さっきカゴに入れた秋刀魚は戻して、
半額になった秋刀魚と入れ替えした。
密かに一匹当たりの単価を計算してみると、
何と50円を切っているのだ!
ふ・ふ・ふ、コレはお得だ。
何と言っても大好きな秋刀魚が100円で2匹も食べられるのだ。
家のグリルで焼いてもいいのだが、
どうせならもっと美味しく焼きたい!と
簡易薪ストーブに火を入れて、網を乗せ
その上で秋刀魚を焼くことにした。
時々バーベキューで秋刀魚を焼くことがあるが、
炭火の上で焼いていると、油がポタポタ落ちて、
引火して、秋刀魚が火の海に包まれ、真っ黒!
なんて失敗を何度か経験している。
その点、薪ストーブの上なら鉄板が熱くなり、
その上の網に秋刀魚を乗せているため、
少しくらい油が落ちても、引火することはなく、
しっかりふっくら焼くことが出来る。
中骨の太いところと頭の一部を覗いて、きれいにいただきます。
大根おろしを添え、醤油をちょっと垂らして、
ガブッっとかぶりつきます。
程よい塩気の身とジューシーな油と大根おろしの甘味の
ハーモニーがたまりません!
秋刀魚は文字通り、秋が旬の魚ですが、
今は冷凍技術が発達していて、
年中美味しい秋刀魚を食べられます。
また赤と青の色鮮やかなシールが貼ってあったら、
迷わず買ってしまいそうです^^
薪はかなり始末が出来ました^^
これらの太いものは今から斧で割っていきます。
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ラベル:薪ストーブ
秋刀魚好きでしたら、是非、これを手に入れてご賞味下さい!
http://www.iwaikotobuki.com/product/12
水煮は在庫が僅かにあるそうですが・・・・。
http://www.iwaikotobuki.com/product/13
馬肉のアキレス腱の様なものでしょうか?
美味しかったですよ!
たつやさんってこんなキャラでしたっけ?
「こんな感じのたつやさん」って私が
勝手に作り上げたイメージを持ってただけの
ことなんですが・・・
大好きだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
↑ ほ〜〜〜んとに秋刀魚が大好きなんですね。
人生の先輩にこんなこと言って
失礼かと思いますが
「思いのほか可愛いたつやさん」
を発見できました♪
50円は激アツですね!
さんまっておいしさの割に安すぎる!!最もコストパフォーマンスの良い食材の一つなんじゃないでしょうか。
…案の定おなかが減りました。
この季節、旬の時季に収穫した冷凍秋刀魚が並んでいますが、最近の冷凍技術の進歩のせいか、とても美味しく旬の秋刀魚が食べられますね。
我が家は、1匹100円以下のときに20〜30匹まとめ買いします。
5匹は酢の物、10匹は秋刀魚丼(三枚におろし、片栗粉をまぶして素揚げにし、醤油・砂糖・酒・唐辛子を煮立てた汁をつけてご飯にのせる)、残りはツミレにします。
(余ったツミレは冷凍にしておく。)
最高に美味しいですよ! 秋刀魚、万歳!!!
7月の上旬に日本に帰国します!一ヶ月ほどいるよていなので、あたらしくなったお店も見せていただきたいし、ナナイロのCDも買わないといけないし、楽しみです!
中国のもので欲しい物はないですか?
・・・ないか。
秋刀魚の焼けるいいにおいが漂ってくる。
さて、ポケットにビール突っ込んで、お米背負ってお茶碗持ってお箸持ってたつやさんの所に出かけるとするか。
感性見聞録でのたつやが、時計で言えば、12時〜2時くらいの
間の範囲でしか自分のキャラを出せていないかも^^;
人様に見ていただいて、心地いい、楽しい、元気が出る、
きれい、素敵なモノをチョイスして書いてるからね。
そりゃ、胸元が開いてる女性が屈んだりしたら、
やっぱ視線が・・・
おっと、こんなこと言ってる場所じゃなかった・・・(笑)
いろいろ探して、筋肉さんまや骨の缶詰を15個ほど
注文してしまいました^^
そのうち、その缶詰が口に合えば(絶対合いそうですが)
ブログにも紹介しますね〜
元気で頑張ってるみたいですね。
先日も市役所の方と塩川くんの話になりました。
あのギネスの話はまだまだ消えた訳じゃなくって、
何とか部分的にもやっていきたいと思ってるよ。
また鯖江にも遊びに来てね。
50円の秋刀魚を焼いて、お待ちしております^^
最近、たつやのブログも結構国際的みたいですわ。
アメリカ、韓国、ニュージーランド、ヨーロッパ辺りでも
いろんな日本人の方が見てくださるようです。
ゆきえさんも地元の情報源として楽しんでくれてるみたいで、
うれしい限りです。
帰国の際には、是非おデートしましょうね^^
↑おっと、公開デート申し込み中(笑)
興味津々です。
たつやはとにかく外で焼くのが一番好き!
家の中で焼くより数段旨いから不思議?
後は、ネギなんかと一緒に煮るのも好きです。
つみれはやったことがなく、
一匹50円くらいのときに100匹ほど買ってやってみよっかなぁ^^;
50円で特売するお店情報をブログで募集しなくっちゃね^^
秋刀魚だけでなく、浜焼き鯖とへしこも焼いて
心よりご来鯖をお待ちいたしております〜。
ホント、いつでもいらしてくださいね。
うちでよければ長期滞在も歓迎いたします^^
但し時々はご飯作ってね♪