2009年05月31日

贅沢なネコマンマ

ピザやパンを焼くために作った石窯。
そのうちどうせ焼くなら美味しいピザにしたいと、
生地はロフティさんに作ってもらい、
トマトソースやバジルソースは自家製。
材料もスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルや
イタリアのチーズ、パルミジャーノレッジャーノなどを
通信販売で買うようになった。

IMG_nm8046.jpg

食べ物の美味しさは食材で決まると言っても過言ではないのだけど、
美味しさは結構値段に比例したりする。
ただ業務用で仕入れることで、
市販のものよりはかなりお買い得なのは間違いない。

先日、某通販会社でパルミジャーノレッジャーノを買う際に、
いくつか別の食材も仕入れることにした。
あと、2000円ほど買えば送料が無料になる金額だったので、
何かないかと探していたら、
フランスの無塩発酵バターが載っていた。

IMG_nm7334.jpg

イラストがかわいくて、ついコレを一緒に注文し、
送料はメデタク無料になった。
後になって冷静に考えてみたら、
普通のバターの5倍ほどすることに気がついたがく〜(落胆した顔)

皆の衆よいか!?このバターは高いので、ちびちび使うこと!
と家族には伝えて、ちゃんとそれは守られているようだ。

IMG_nm8045.jpg

ある日の朝、娘が風変わりなご飯を食べているので、
それは何かと聞くとネコマンマだという。
確かにご飯にカツオ節をかけて醤油を上から垂らせば、
立派な日本古来のネコマンマなのだが、
なぜかしらそのフランスの発酵バターが乗っていた。

IMG_nm8050.jpg

IMG_nm8047.jpg

美味しいのか尋ねると、
おとうさん、いっぺん食べてみね〜最高に美味しいよ

そういえばたつやが大学生の頃、
北海道出身の友人と一緒に食べた夕食は、
あつあつご飯にバター(もちろん雪印)を溶かし、
のりたまふりかけをかけるだけの、
丼大盛のネコマンマだった。
これがとても美味しかったことを思い出した。
※以前に紹介したタマネギ農家のI君のこと

その日の夜にたつやは試しました。

ん、ん、ん〜ウマ〜わーい(嬉しい顔)

こりゃ旨い!
よくよく考えたら、
カツオ節は築地から取り寄せし、
それの削りたての一品、それにこのバター、
地元鯖江の醤油に今庄のコシヒカリの組み合わせだから、
旨いに決まっている!


娘曰く、巷ではネコマンマが流行っているのだそうで、
朝のテレビ番組でも特集を組んでいたとか。
安くて手軽で美味しいネコマンマなら、
下手なコンビニおにぎりより断然いいかもね。

たつやオリジナルネコマンマもそのうち披露できるかも^^

IMG_nm8052.jpg

グッド(上向き矢印)かみさん朝食は、ロフティさんのペイザンヌ食パンに、
神戸の友人からいただいたフランスのはちみつ&このバター

こりゃ旨いはずです^^

因みにたつやの朝食はリンゴジュースオンリーですたらーっ(汗)

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ラベル:お取り寄せ
posted by たつたつ・たつや at 23:14| ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | グルメその他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たつやさん家の猫になりたいです!

って、これは正に猫に小判!?
しかも、アツアツの御飯は猫舌にはかないませんね。
Posted by taka yu at 2009年06月01日 01:20
たつやさんのお嬢さん(ですよね?)のお茶碗の持ちかた!
おお、綺麗!!
今どきのこどもで、こんなキチンとした子
めったに見ません。
さすが!
と、感心いたしました。

にゃんこまんま。
うちも食べますよ〜〜。
カリフォルニア米に、輪島から送ってもらった削り節で。
バターも時々使います。でも、ここのはどのブランドも、臭いんです、わたしには。
これぞ、バタ臭いってやつですね。(あ〜しょうもない)
カリフォルニア米も、悪くはありませんが
一度に精米して市場に出すらしく、
この時期にから、だんだん美味しくなくなります。
わたしの住む南部は、アンティークの宝庫らしいです。
たつやさんいつかいらしてくださいね!
Posted by ゆきこ at 2009年06月01日 01:59
我が家は、カルピスバターを愛用しています。
たま〜に、エシレの醗酵バターも通販で購入していますが、香りがよいですよね。
塩や砂糖・醤油・酢もお気に入りのものを通販で買っていますが、通常に売られているものの数倍のお値段なんですよね。
ますますエンゲル係数が高くなる我が家・・・食いしん坊で困ります。^^;
Posted by yuka at 2009年06月01日 11:22
ぷぷっ、taka yuさんともあろう方が・・・
とんでもございません^^;

アツアツのご飯にバターが溶けて、
馴染んだところにカツオ節と醤油・・・
その順番が正しいかと思います。
猫舌には辛いかもね^^;
Posted by たつや at 2009年06月01日 21:27
ゆきこさん、とんでもないです(汗)
娘のヤツ、お茶碗はちゃんと持ってても、
コヤツ足を組んで食べてるではありませんか!?
写真を見てわかりました。
厳しく注意したいと思っています。

アメリカでネコマンマっていう英語あるんですかね?

アンティークの宝庫・・・
聞いただけで心惹かれます。
以前にロス市外のアンティークダウンタウンや
サルベーションアーミーなどを見て歩いたのが、
懐かしいです。
もし行った時は、よろしくです^^
Posted by たつや at 2009年06月01日 21:32
今日はご来店ありがとうございます。
ちょうど配達に出ていて、たつやさんに会えなかったのがすごくすごく残念でしてが・・・

お母さんもとても喜んでいました。
たつやさんが撮ってくれた写真も見せてもらいましたが、ほんとに素敵な写真でした。
カップも嬉しかったと思います。

また気軽に遊びに来て下さいね♪


ご飯にバター☆食べたことないので今度試してみます♪
Posted by たちばな屋 at 2009年06月01日 21:34
yukaさん、カルピスバターは未だ試したことがありません。
雪印、四葉からいきなりコレを食べてみました。
調味料に懲りだすと、キリないですよね。

たつやが趣味で買い集めた食材も知らないうちに
かみさんが680円ランチに使っちゃったりしてますわ^^;;;;;
Posted by たつや at 2009年06月01日 21:35
たちばな屋さん、今日は配達だったのですね?
美味しいコーヒーを何杯もいただきありがとうございました。
買って帰った豆も入れて飲んでみますね^^

ちょうど昔のニコンのカメラが置いてあったので、
ちょっとお借りして撮った画像もあり、
近いうちにお店のことをブログに紹介しますね〜^^

昭和の香りがするお店って好きなんです^^
いいね、たちばな屋さん
Posted by たつや at 2009年06月01日 22:10
たつやさん、今日たちばな屋さんに行かれたのですか!?
つい先日、仕事で、たちばな屋さんにすごくお世話になりました。
それも、たつやさんのこのブログを通して、たちばな屋さんを知ったからなんです!
ブログをはじめなかったら、できなかったかもしれません。感謝でいっぱいです。
詳しくは、名前にその記事のリンクを貼ったので、見ていただけると幸いです。
また、いろいろお世話になるかもしれません。
その時は、よろしくお願いします。
Posted by kuri1gou at 2009年06月01日 23:11
kuri1goさん、ちょうど武生で打ち合わせがあった帰りに寄らせてもらいました。
べっぴんさんにコーヒーを入れていただき、
シアワセなひと時を過ごしました^^;

間接的であれ、たつやのブログが何かの役にたったのであれば、
こんなにうれしいことはありません。
それがたつやの感性見聞録の存在意義でもあるんです^^
Posted by たつや at 2009年06月02日 22:12
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