このレストランのオーナー夫妻が
たつやお気に入りのパン屋さんロフティの谷口夫妻とが
神戸のブランジェリーコムシノワ時代の友人ということで、
存在を知りオープンして間もない頃に行った。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/106172805.html
ル・ヴェール・フレの営業は予約によるランチのみ。
一日に数組のお客さんしか取れない。
しかしながら有名レストランにありがちな
上から目線的な感じは微塵もない。
とにかくランチとしては安くない、むしろ高いかもしれないが、
そのコストパフォーマンスは驚愕に値すると言っても過言ではない。
ただしレストランまでの道のりは半端じゃない。
少しばかり大袈裟に言うなら、
この道のりを越えて来た人だけに与えられる至福の料理と時間なのだ。
道を参考するなら『くま先生のブログ』を参照するといいですよ。
昨年たつやが行ったすぐ後に訪れて、道の詳細を書いてくれています^^
http://guwaguwa58.exblog.jp/8600971/
http://guwaguwa58.exblog.jp/8605393/
さて先々週の日曜日に1年ぶりに友人4人と訪れた。
案の定、山道を上がる時には、
「本当にこの道で間違いないんかぁ?」の声が。
「大丈夫や〜」と答えながらもあらためて、
すごい山道だったと思い出していた。
ようやく辿り着いたル・ヴェール・フレは眼下に雲を従えて、
より幻想的なたたずまいを見せた。
ランチは4000円のコースを予約して、
もっと食べたければメインプレートを追加するということにした。
この場合はプラス1000円となる。
メニューを見ながら、4人でメインプレートを2皿追加することにした。
前菜の前の一皿、前菜、リゾット、お魚のプレート、お肉のプレート、
パン、デザート、コーヒーという超贅沢コースだ。
最近ダイエットしてるたつやもこの日だけは例外です。
まず前菜の前のプレート(ってことは前々菜だね^^)
前菜は北海道産ホワイトアスパラとプロシュートとホタルイカのサラダ
ラベンダーマヨネーズ
ホタルイカってこんなに美味しかったっけ?と思ってしまいました。
朝摘みアスパラとあさりのリゾット
これがまた絶品リゾットなんです♪
魚のプレート、天然真鯛とタケノコのパートブリック包み焼き
木の芽ソース
お肉のプレートよりそれぞれが違うメニューにしました^^
で回転寿司みたいにお皿を回す回す(笑)
ホロホロ鳥のハンバーグ・新タマネギのロースト
飛騨牛フィレのステーキ粒マスタードソース
スペイン産イベリコ豚肩ロースのソテー・新ショウガのソース
鴨のグリル
メインプレートを1皿追加でもプラス1000円。
どう考えても、材料費にもならないのでは?
とさえ思ってしまいます。
ドライフルーツたっぷりのショコラ
ラテコッタ・イチゴのスープ
(これはぶったまげましたこんなに美味しいデザートは初めてかも?)
いちごのパルフェ
写真にはありませんが、ミルクたっぷりのミルクパン、
ロフティさん直伝のポテトパン、コーヒーなどが付いてます。
とにかくココは凄いです!
山道をクネクネ走っても行く価値は十二分にありますよ〜^^
Le vert frais ル・ヴェール・フレ
滋賀県米原市伊吹山二合目「ロッジ山」内
0749-58-1535(ロッジ山さんと兼用)
080-3803-1759
12時〜14時(L.O)
季節のおまかせコース4000円
プラス1000円で上記のようなお魚料理とお肉料理が2皿付きます。
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やはり、凄いですよね〜
コストパフォーマンスもそうですが、景色も格別です。
写真見ていたら、またまた行きたくなってきましたぞ〜〜
以前ブログに載っていた時も思ったけど、美味しそう〜♪
一度行ってみたいんですが、ランチに4000円も出す奇特な友達がいないのが痛い所です…(/_;)
また空腹時にこんな美味しそうな写真を見てしまいました。。。
今日は朝怠けてお弁当も作らなかったし・・・昼はコンビニのお弁当かもってぇ日にぃ〜!
それにしてもこちらは景色もごちそうの一部なんですねぇ、きっと!(^^♪
まず迷うことなく行けますね^^
ココは、マジで旨いです。
価格もプラス1000円でこんなんですからね〜。
この日は雨降りでしたが、今度は晴れた日に行きたいな^^
お友だちをお誘いください。
絶対ソンはさせないよ〜って^^
夜さ、ちょっと飲みに行って、レンジでチン?した料理が何品か出て、
ハイ、ひとり4000円ね〜なんてこと結構あるでしょ?
だったらココですわ^^
自分で書いてても、辛いときがあるもん^^
でもね、ココははるばる遠いところから来る価値ありです。
ロッジにもなっているから宿泊も可能なんですよ^^
滋賀や福井の旅のひとつに組み入れてみては?