2009年05月03日

間部ウォークとそばや横丁

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さばえつつじまつりが開幕しました。
西山公園を中心に様々なイベントが企画されていますが、
たつやは商店街でのにぎわい横丁のお手伝いをしています。
今年は昨年に引き続き
間部ウォーク』という西山公園と街中を観光ボランティアと一緒に
散策するツアーの企画と運営に携わっています。
鯖江の殿様間部(まなべ)家所縁の西山公園、神社仏閣などを巡り、
昼食は鯖江市内の老舗料亭「天狗楼」で日本庭園を眺めながら、
豪華弁当をいただくというツアーです。

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鯖江市外から来られた20名近くの参加者の皆様も、
とても喜んでお帰りになりました。
これは明日も同じコースで行われます。

間部家の菩提寺になっている萬慶寺(ばんけいじ)の天井絵。
7代目藩主間部詮勝公が竹紙に書いたもの。
下の写真は風神、他竜神、雷神がある。


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一昨年企画し、以来定番になったそばや横丁
今年は8店舗まで増えました。
いろんな地区のそばやさんが出店していて、食べ比べが出来ます。

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たつやのお奨めは「青葉」「福井そば打ち愛好会」「越前そば道場」の3軒です。
特に青葉は、いつもたつやイベントに最高の蕎麦を打ってくれる
飛坂氏と葛西氏(元そば茶房八平のご主人)が中心となって、
若いスタッフと共に頑張っているので、
明日そばや横丁に行く人にはイチオシです。

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酔っ払いじゃない葛西氏^^
顔が真剣です!


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この美しい揃ったそばを見てるだけで、美味しさがわかります。

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たつやブログを見たという人には
団子1串サービスしてくれると約束を取り付けましたよ^^

さばえつつじまつりは5月3.4.5日の3日間西山公園で開催されます。
にぎわい横丁は明日の4日で終わります。
予定のない人は是非、鯖江へど〜ぞ〜^^


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ラベル:鯖江市
posted by たつたつ・たつや at 23:28| ☁| Comment(13) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「福井そば打ち愛好会」…確か「福井春の地酒祭」に出店していませんでしたか?
そこで食べたお蕎麦がめちゃくちゃ美味しくって二杯も食べましたよ♪(本当はもっと食べたかったんだけど(笑))
そうか〜…お酒に合うんじゃなくて、蕎麦自体が美味しかったんですね〜。納得。
5日が唯一の休みなのに、露店がないなんて…(T_T)
Posted by @waka at 2009年05月04日 01:07
今年は仕事で行けませんでした(T_T)。

毎年行っても、飽きないイベントなのですけどね。

来年こそは・・・・。
Posted by taka yu at 2009年05月04日 15:00
相変わらず、上手く撮ってんなー・・くやしいくらい・・わたしが思っている西山そのものですね・・そばの写真を撮ってるのを見つけ久々に会えましたね・・せっかく本町に来てるのに、お店が休みで諦めていたので・・感激でした。
ほんとうに大盛況のつつじ祭りですね。感謝感謝
Posted by まっする at 2009年05月04日 17:19
4日行ってきました。青葉のおそばいただきました。”ブログ見ています”と最初言いましたら、受付の方が分からなかった様子です。たぶん蕎麦団子の件はお手伝いの方に伝わっていなかったのかな?でも結果的にはおいしいみたらし団子いただきました。7件もお蕎麦屋があるとどこに行けば良いのかわかりませんね。最後は呼び込みの店員さん声次第かな????。ご馳走様でした。店主に武生から来ましたと一言声かけて、名刺も置いてきました。おいしいかったです。大盛況でしたね。
Posted by たけふ大好き美幸 at 2009年05月04日 17:49
@wakaさん、鯖江のにぎわい横丁は、
ここ数年ホントにグレードアップしているんですよ。
そばや横丁も今年は8軒出ました。
福井そば打ち愛好会の方が打つそばは、品があって、
実に美味しいと思います。

来年は是非是非!
Posted by たつや at 2009年05月05日 22:45
taka yuさん、ホントお仕事が忙しいみたいで、
お体を大切にしてくださいね。
今年もkikouchiさんが来られましたよ。
今回は奥様も一緒に^^

この季節じゃなくても、福井は美味しいモノがたくさんあります。
また是非いらしてくださいね。
石窯パーティに来られませんか?
Posted by たつや at 2009年05月05日 22:47
まっするさんも今年はにぎわい横丁に来てくれて、
ちょっとだけでもお会いできて良かったです。
おそばは食べられましたか?
Posted by たつや at 2009年05月05日 22:49
みゆきさん、青葉のそばはホント美味しかったのだけど、
お店の人が今年初めてだったこともあって、
接客が慣れていない感じは否めませんでした。
ま、許してあげてくださいな。

各店舗ともかなりの売り上げになったみたいで、
喜んで帰られました。
来年は10店舗にして、厳選したいです。
(中にはあまりお奨めできないお店もありました・・・)
Posted by たつや at 2009年05月05日 22:52
毎回、毎回鯖江の仕掛けはすごいと思います。店舗さんも売り上げないと次回に繋がりませんしね・・・。全部のお蕎麦屋さんのお蕎麦食べてあげたいと思いますが、青葉さんだけでした。しかし焼き鳥屋さんの前を通ったら、”財布持っていて素通りはないでしょう・・・”と言われ、ついつい買ってしまいました。着物でしたので、焼き鳥は似合わないと思いましたが・・・。いろんな形でいろんな人たちに経済効果があることは良いですね。
Posted by たけふ大好き美幸 at 2009年05月06日 00:13
貴重な体験をさせて頂きました。ありがとうございます。屋外で蕎麦を打つのも初体験。テントで蕎麦販売も初体験。ここ3年程たつやさんのイベントでの蕎麦会とは異種のイベントです。本来お店で提供するサービスを100%出さないと駄目ですね。自分のお店を構えて開店させて接客の難しさを痛感した当時を想い起こさせていただきました。お客様が目的を持ちお店へ向かい満足して帰宅後も記憶に残るようなおんさんになりたい。死ぬまで勉強。勉強したものは生かさないと・・・
Posted by 葛西 at 2009年05月06日 08:50
山ほどあるお蕎麦屋さんで優劣つけがたいです。年に一度のイベントで一発勝負かと思います。私は決して蕎麦団子が欲しくて青葉さんに行ったわけでもありません。若いスタッフが多かったのと幟を揚げて客引きが目立った精かもしれません。来年も頑張ってください。
Posted by たけふ大好き美幸 at 2009年05月06日 17:10
美幸さん、そうおっしゃっていただけて嬉しいです。
鯖江のいいところは、あまり細かいことを気にしないところかもしれません。
やる前からリスクを考えてしまうとなかなか前に進めないですもんね。
とりあえずやってみよう!って感じで誠市とかもスタートしたんです。
Posted by たつや at 2009年05月07日 12:00
葛西さんのおそば、ホント美味しかったですよ。
でも外で打つのと室内で打つのでは全然違うのでしょうね。
いろんな条件の下でそばを出せる技術を磨いて、
今後益々のご活躍を期待しています。

お客様はわがままだから、接客って
エンドレスのテーマなのかもしれないですね。
Posted by たつや at 2009年05月07日 12:03
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