2009年04月15日

めん処「食房」@鯖江

鯖江に新しいそば屋が開店した。
以前からその建物にはそば道場の看板があったのだが、
最近になって、そば屋さんとして営業が始まった。

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バイクで走っていたら、開店祝の花輪が並んでいるが目に入り、
これは絶対に入ってみようと思いバイクをUターンさせた。

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めん処『食房』は、通常営業はそば店として、
また月に2回そば道場として開かれるタイプの新しい形態の店だ。
広い店内には、そばを食べる長いカウンターがあって、
その後側がそば道場として、そば打ちが出来るスペースとなっている。

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初めての店ではいつもそうするように、おろしそばを頼んだ。
大盛がないのは残念・・・たらーっ(汗)
しばらくたって出てきたおろしそばは、
ぶっかけタイプだが、大根おろしはダシに混ぜてなく、
トッピングとして添えられていた。

DSC_1545.jpg

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そばは細過ぎず、太過ぎず、割り箸くらいの太さで、
適度な腰がある喉越しの良い麺だ。
ダシは昆布とカツオが効いた醤油ベースで、
何杯でも食べられそうなおろしそば。

DSC_1542.jpg

メニューを見ると生け麺(イケメン)おろしそば、
黒ザルそば、平打ちかけそば、めん食い釜玉うどん・・・

などと変わった名前が並んでいる。

このイケメンおろしそばってどんなんですか?」

なんと茶そばと普通のそばを二枚延ばして、
それを張り合わせて、両面(両麺?)にして切ったそばとのこと。

次回は必ず、このメニューに挑戦したいと思っている。

店主の斎藤正治さんです。

DSC_1552.jpg

DSC_1537.jpg

めん処『食房』
福井県鯖江市上鯖江1-1-15
0778-51-9141
営業時間:11時〜14時 17時〜19時
定休日:月曜日

そば道場(予約制)
毎月第2・第4日曜日;10時〜11時半

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ラベル:鯖江市 越前そば
posted by たつたつ・たつや at 00:00| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日 行ってきました。

好きな人には いい店

なんでしょうね?
Posted by 勘 at 2009年04月15日 02:27
さすが勘ちゃん、早!@@;
イケメン食べましたか?
たつやはまだです。

いろんな味のそばを楽しめるのはいいことだと思います。
Posted by たつや at 2009年04月15日 18:34
たつやさんのブログいつも拝見しています。いろんな情報やお店等を紹介いただき、とても楽しみに見ています。12日の誠市には私は娘と二人で早朝に出かけ、帰りにカンパネルラさんをどうしても見たくてお伺いしました。知らずに開店時間よりずっと早くに入ってしまい申し訳ありませんでした。優しいお姉さんに、ゆっくりご覧下さいと言われ、図々しく見せてもらいました。この次は営業時間内にお伺いしたいと思います。
Posted by 桜島 ローラ at 2009年04月15日 21:53
桜島ローラさん、ご訪問&コメントありがとうございます。
素敵なハンドルネームですね^^

先日は誠市にもうちのお店にも来ていただいたのですね。
併せてありがとうございます。
また是非いらしてくださいね。
安くてヘルシーなランチもお試しを^^
Posted by たつや at 2009年04月17日 22:54
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