以前からその建物にはそば道場の看板があったのだが、
最近になって、そば屋さんとして営業が始まった。
バイクで走っていたら、開店祝の花輪が並んでいるが目に入り、
これは絶対に入ってみようと思いバイクをUターンさせた。
めん処『食房』は、通常営業はそば店として、
また月に2回そば道場として開かれるタイプの新しい形態の店だ。
広い店内には、そばを食べる長いカウンターがあって、
その後側がそば道場として、そば打ちが出来るスペースとなっている。
初めての店ではいつもそうするように、おろしそばを頼んだ。
(大盛がないのは残念・・・)
しばらくたって出てきたおろしそばは、
ぶっかけタイプだが、大根おろしはダシに混ぜてなく、
トッピングとして添えられていた。
そばは細過ぎず、太過ぎず、割り箸くらいの太さで、
適度な腰がある喉越しの良い麺だ。
ダシは昆布とカツオが効いた醤油ベースで、
何杯でも食べられそうなおろしそば。
メニューを見ると生け麺(イケメン)おろしそば、
黒ザルそば、平打ちかけそば、めん食い釜玉うどん・・・
などと変わった名前が並んでいる。
「このイケメンおろしそばってどんなんですか?」
なんと茶そばと普通のそばを二枚延ばして、
それを張り合わせて、両面(両麺?)にして切ったそばとのこと。
次回は必ず、このメニューに挑戦したいと思っている。
店主の斎藤正治さんです。
めん処『食房』
福井県鯖江市上鯖江1-1-15
0778-51-9141
営業時間:11時〜14時 17時〜19時
定休日:月曜日
そば道場(予約制)
毎月第2・第4日曜日;10時〜11時半
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好きな人には いい店
なんでしょうね?
イケメン食べましたか?
たつやはまだです。
いろんな味のそばを楽しめるのはいいことだと思います。
素敵なハンドルネームですね^^
先日は誠市にもうちのお店にも来ていただいたのですね。
併せてありがとうございます。
また是非いらしてくださいね。
安くてヘルシーなランチもお試しを^^