2009年04月04日

松阪牛@一升びん

松阪と言えば、松阪牛です!
普段はあまり行かない焼肉ですが、
折角松阪まで来たのですから、今日はひとり焼肉。

松阪には高級有名お肉のお店があって、
話のついでに、ちょっくら覗いてみましたが・・・
え〜!?こんなん食べたら口が曲がる〜という価格です。
W金もG銀も行ってみたものの、財布を開く気になれません。

でもね、松阪で行ってみたいお店は、あったんです。
この店の情報源は、滋賀・三重の超ディープなお店の
スペシャリスト
くま先生のブログでした。
http://guwaguwa58.exblog.jp/5998455/

DSC_mi0805.jpg

ここなら庶民的価格で松阪牛が食べられるはずです。
松阪市内は、電柱にお肉やさんの看板がやたらと多く、
W金やG銀に混じって、一升びんも少しだけあります。
一升びんという焼肉屋さんは、松阪には何店舗かあって、
くま先生のブログでは本店が載っていました。

たつやは、本店を目指していたはずでしたが、
知らずに平生町店に到着してしまいました。
たつや的には新しく清潔感溢れるお店よりも、
どちらかと言えば、昭和の香りのするお店が好みなので、
外観を見ただけでも、これはストライクだと思いました。

DSC_mi0790.jpg

DSC_mi0791.jpg

時間的にはお昼を結構まわっていた頃だったので、
たつやが入った時には、カウンターにひとりのお客さんがいただけでした。
座敷に座りメニューを見ると、
ちゃ〜んと松阪牛が載っています^^
なになに・・・松阪牛特選2300円
う〜ん、これはちょっと贅沢だなぁ・・・
松阪牛カルビ1350円
松阪牛バラ1000円

これくらいならいいかなぁ。
おっ、これいいジャン、松阪牛切り落とし650円

結局、たつやのオーダーは
塩タン、ホルモンミックス、松阪牛切り落とし、ご飯、味噌汁

DSC_mi0792.jpg

昭和の香りがぷんぷんします。
カウンターの後ろにピンク電話があるのですが、
店の電話はこれ一本みたいです。
これがまたいい感じなんですよね^^
下手に携帯電話や子機の電話を使ってたら、雰囲気がなくなります。

DSC_mi0795.jpg

塩タンは厚めにスライスしてあり、
一人前が思ったより多かったです。
旨いっす^^

これが松阪牛の切り落とし。
一人前で十二分!新しいお肉は色がきれいです^^


DSC_mi0796.jpg

高級店の五分の一くらいの金額で、お腹いっぱいになり、
大満足でお店をあとにしました。

DSC_mi0822.jpg

DSC_mi0784.jpg

焼肉・ホルモン 一升びん平生町店
三重県松阪市京町6
0598-23-9689
定休日:月曜日(祝日の場合は振替)
営業時間:11:00〜23:00

DSC_mi0820.jpg

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ラベル:三重県
posted by たつたつ・たつや at 01:12| Comment(9) | TrackBack(0) | 店グルメ・和食・アジア他編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たつやさんお久しぶりです。
いつもブログ拝見しています。
私も一升びんファンの一人です♪
私は本店に行きましたよ。
一升びんは5店舗あるみたいです。
やっぱり焼肉は「かんてき(七輪)」ですよね!
http://www.okami-kumiko.com/2005/08/post_374.html
Posted by kumiko at 2009年04月04日 12:36
等級偽装やBS?問題で何かと話題の牛肉ですが・・やはり肉と云えば牛肉ですよね・・
30数年前にはそんなに食べれるものでもなかったので・・今思えば・・食べておけばと・
御当地自慢の美味しいものも、その土地の想い出になっているようですね・・全国の美味しいもの食べ歩きはわたしも夢に見てますが・・実現不可能でしょうから、ここのブログで見て楽しませてもらいます。
Posted by まっする at 2009年04月04日 13:11
あるほど〜〜
松坂に来られましたか〜
タレがなんと言っても独特ですね!
八丁味噌を使うところが私には新鮮なんですよ〜
滋賀では無い味なんです。
↑の若女将さんも行っておられたんですね、ニコニコ。
Posted by くま先生 at 2009年04月04日 15:57
よ、、よだれが・・・

タン、好きです。。
松坂牛なんて
たべたことないっす(T^T。。
ダイエッター智、、
今年の夏が過ぎたら
タベテミタゥイィィ・・・(>D<。。
Posted by at 2009年04月04日 19:47
ピンク電話、シブいっスね〜!
Posted by ガッツ at 2009年04月05日 00:28
さすがkumikoさん@@;
一升びんまで行っていたとは恐れ入ります。
フランスの格式高いレストランから、日本の料亭とかだけでなく、
ココまで守備範囲が広いとは・・・

今度は本店に行きますね。
七輪ってやっぱ魅力的だし^^
Posted by たつや at 2009年04月05日 23:24
くま先生、あれは八丁味噌でしたか?
さすが中京圏だと思いましたよ。
ご飯と焼肉の組み合わせには特に合いますよね^^

三重行きの情報は先生のブログを参考にさせていただいていま〜す。
次回は、もう少し南下してみたいんですよね。
Posted by たつや at 2009年04月05日 23:27
智さん、松阪牛だけど650円っていうのがいいでしょ!?
一升びんは庶民の味方ですわ^^
ダイエットしてもいいけど、
やっぱこれからの季節は更に肉がいいでしょ♪

タンは美味しいよね♪
塩、胡椒、ネギ、レモンの搾りの組み合わせが一番です。
Posted by たつや at 2009年04月05日 23:32
ガッツさん
ココはいい味だしてますよ。
あの電話番号にかけるとこのピンク電話に繋がります^^
Posted by たつや at 2009年04月05日 23:33
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