2009年03月17日

自家焙煎珈琲屋ファルヴェ@鯖江市

昭和52年、高校生だったたつやは大人への憧れを感じて珈琲を飲みはじめた。
武生市内にはアポニー、松原珈琲館、白鳥、ジュノンという喫茶店があって、
それまでのいわゆる甘味処と言われた店やお好み焼きや辺りとは
違う大人の雰囲気と魅力があった。


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その中でも、たつやはジュノンという喫茶店が好きだった。
授業が終わって武生新の駅まで歩いて鯖江に帰るルートだったけど、
大抵は学校→友達の家で麻雀→武生新駅→自宅、
または学校→ジュノン→武生新駅→自宅というルートだった。
口うるさい母親には図書館で勉強してるといつも言っていた(^^;

そのジュノンは毎日日替わりで
普段は高いストレートコーヒーをサービス価格で出していた。
生意気にもノリタケのスタジオコレクションのカップを
マイカップとしてキープしてそのストレートコーヒーを飲んでいた。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/22302448.html
当時どれくらいそれらの珈琲の味がわかっていたのか、定かではないが…。
あっ、今になって思い出したがコーヒーチケットまで入れていたなぁ…。


ということはたつやの珈琲歴は33年にもなる。

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そんなたつやに友人のAさんが半年ほど前に自家焙煎珈琲をプレゼントしてくれた。
あっさりすっきりした珈琲でどこで買ったかを聞いてみたところ、
鯖江市内で最近オープンした店ということだった。
いつか行ってみたいと思いながら、半年が過ぎ、
先日ようやくその自家焙煎珈琲のファルヴェさんを訪ねた。

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ファルヴェは自宅の隣に併設された小さなお店で、
中に入ると珈琲のいい香りが漂う。
右手には大きなイタリアンレッドの焙煎機がある。
こういう実用マシンなのに、
色やカタチの細部のディティールまでこだわっている。
メーターの配置や可愛い蒸気機関車を彷彿させるカタチがぐっとくる。
名前が出ることはないのだろうが
才能溢れる隠れたインダストリアルデザイナーがいるのだろう。

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たつやがお店を訪れた時は、オーナーは
生豆のハンドピックをしていた。
聞いてみると、世界各国から送られて来た豆には
不良品が混じっていて、それらを丁寧に取り除くのだそうだ。
長い船旅の間に、カビが生えたり発酵した豆、
虫食いの豆や、未成熟の豆をすべて目で見て判断し取り除いていく。
この手の豆が一粒でも混じると珈琲の味を悪くしてしまうのだそうだ。
まさに職人の仕事なのだ。

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さてファルヴェでは珈琲の種類は20種類以上あり、
好みの珈琲を試飲することが出来る。
たつやは焙煎が深めで酸味の少ない味が好みなので、
それを伝えて2種類の珈琲をいただいた。
普段家ではがぶ飲みしてしまう珈琲も、
ワインや日本酒(飲めないけど)みたいに、
少しずつ口の中で味や香りを確かめながら飲んでみた。
ファルヴェの焙煎方法半熱風焙煎という方法で行われ、
直火の焙煎に比べると比較的あっさりした味に仕上がっているようだ。
この焙煎方法の方がより豆の味を忠実に出してくれる。
たつやはこのうち、ケニアAA(深煎り)が気に入って購入した。

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ファルヴェでは美味しい珈琲の入れ方も教えてくれるし、
おしゃれなコーヒーミルなども販売している。
鯖江にもこんなこだわりの珈琲屋さんがあったことも、うれしかったし、
素敵なオーナーさんがたつやのブログファンだったと言うこともハッピーでしたわーい(嬉しい顔)

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お店にお伺いしているところに
ファルヴェの看板娘?が帰ってきました^^


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自家焙煎珈琲屋ファルヴェ
福井県鯖江市鳥羽1-5-12
0778-52-0126
営業時間:月〜金曜日/11:00〜19:00 土曜日/10:00〜18:00
定休日:木曜日(配達日)・日曜日
場所がちょっとわかりにくいので、ホームページで確認してね。
http://www.kaffee-farbe.com/

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ラベル:珈琲
posted by たつたつ・たつや at 22:25| Comment(10) | TrackBack(0) | 気になるお店編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鳥羽に、こんなおしゃれな珈琲屋さんがあったとは。。。
近くなので、ぜひ行ってこよう!
何度もハンドピックされるようです。手がかかってますね。おいしいのも当然です!
Posted by kuri1gou at 2009年03月18日 21:42
私も一度ファルベさんにお会いしましたが、ほんとに優しそうな人で話しやすかったです。
そんな優しさが珈琲にも出ているんでしょうね♪

また時間があったらたちばな屋も遊びに来て下さいね☆
http://oideya.com/に一応地図も載せているので良かったら見て下さい。
Posted by たちばな屋 at 2009年03月18日 22:16
地図で見ると直線距離で約700mしかないところにね・・灯台下明るい・・ケントさんのブログのeカフェもジョグのコース上だが一度も入ったこともない・・近くにあっても知らないで素通りしてる所も以外と多くあるものです・・ネットは素晴しい見聞情報器ですね
Posted by まっする at 2009年03月19日 02:09

しぶっ
渋い高校生やなぁーー♪
コーヒーと麻雀
たつやさん渋すぎますよぉ>∀<〃
ちなみに智は(プリプリAE歳)
高校時代は陸上部の(ハード系)マネージャーで
真っ黒に焼けて声出して汗流してましたぁー
飲んでたのは水かアクエリ!
実はコーヒー飲むとお腹痛くなります・・

たつやさんってホント、、繊細男子
ですよねェ〜〜!
ステキやわぁーー★
智の周りにそういう方いないので
新鮮男子です★
≪看板娘チャンかわゆい!≫
Posted by at 2009年03月20日 09:42
お礼が遅くなり申し訳ございません。先日はご来店いただきありがとうございました。今後も地道に新鮮でよい豆づくりに精進したいと思います。また地域に貢献できるお手伝い(そんな大げさなものではありませんが)がありましたら、ぜひ協力させてくださいませ。
(この場をお借りして)たちばな屋 H様、先日はありがとうございました。お互い、愛情を込めて豆づくりに励んでいけたらと思います(^^)。
Posted by 自家焙煎珈琲屋 ファルヴェ at 2009年03月21日 07:58
kuri1gouさん、近いので是非行ってみてね。
普段、珈琲についてあまり気にかけてないけど、
お話を聞いてみると、また新しい勉強になります。
ハンドピック・・・
地道で大変な作業でしょうねぇ。
Posted by たつや at 2009年03月22日 20:36
たちばな屋さんとこにも行きたいと思っています。
以前のホームページには地図が載ってなかったですよね?
今はちゃんと場所がわかりました。

大手のメーカーでなく、
地元で美味しくこだわりの珈琲を扱うお店が
武生にも鯖江にもあって、
珈琲好きのたつやはうれしく思います^^
Posted by たつや at 2009年03月22日 20:39
まっするさんなら、ジョギングで3分くらい?
鯖江にもいろんな方がいて、
様々な分野で活躍していますよね。
そんな発見があったのもうれしいです。
Posted by たつや at 2009年03月22日 20:41
智さん、元新鮮男子、今繊細おんちゃんのたつやです^^;
たつやが通っていた高校はかなりの進学校でしたが、
中にいた生徒は結構やんちゃでしたよ。

智さんは26なの?
いいね〜、たつやの娘とそんなに変わらない年齢です。
池田は大好きなので、そのうち会えるかもね^^
Posted by たつや at 2009年03月22日 20:45
ファルヴェさん、お店の方から直接コメント欄にありがとうございます。
その節はこちらこそ美味しい珈琲を試飲させていただき、感謝しています。
家でもケニアAA深煎り、美味しくいただいていますよ。

珈琲をたくさんの方に楽しんでいただいて、
ファルヴェさんのファンが少しずつ増えるといいですね。
また、突然お伺いするかもしれませんので、
いいサンダルはいててね〜^^;
Posted by たつや at 2009年03月22日 20:48
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