2009年02月17日

ラカーラのコースランチ

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行く度に感動が増すレストランは珍しいかもしれない。
たつやがお気に入りのイタリアンレストラン
ラカーラは、いい意味で裏切られることが多く、
そんなにしょっちゅう行くわけではないが、
いろんな料理を食べる度に、新しい発見があるのだ。

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日替わりでいろんな野菜のミネストローネが出されます。
この日はサツマイモが入っていました。
(たつや的にはジャガイモがいいです^^;)
下は自家製のパン


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先日、友人と一緒にお昼のランチを食べに行ったのだが、
友人の牡蠣が食べたいというリクエストを聞いて、
前もってシェフにお任せでコースを頼んでみた。

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三重県直送の牡蠣、下は牡蠣のクリームパスタ(絶品です)

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ラカーラの特徴と言えば、魚介類が新鮮で種類が豊富なのだが、
いろんな話を聞くうちに今まで疑問に思っていたことが、
なるほどと納得できた。
シェフが三重県の出身ということは知っていたが、
ラカーラの食材は三重から送られてくるものも多いとのことだ。
猟師町に生まれた彼には、現役の漁師の従兄弟がいて、
いろんな食材を詰め合わせてラカーラへ送ってくれる。
それに、ここの名物のひとつである牡蠣は、
友人の養殖業者から定期的に仕入れているらしい。

そのため、ラカーラでは日本海で獲れた魚介類だけでなく、
太平洋側のそれらも、漁師直でやってくる
のだ。

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アマダイの生ハム巻き、食感がまたいいんです

イタリアンだと結構重い料理と感じる人には
あっさりめのメニューリクエストにも応えてくれるし、
食べたい食材を前もってお願いしておくと、
かなりの確率で願いを叶えてくれる。
たまたま新鮮で美味しい魚が入った時に出くわせば、
ラッキーなランチ(またはディナー)になることは間違いないです^^

詳しく知りたい方はシェフのブログをどうぞ^^
毎日のランチメニューも紹介されています。
http://lacala.seesaa.net/

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ひらめきで、シェフからうれしい確約をいただきました。
たつやのブログを見たよ〜」と会計の時に言ってくれたお客様には、
カントゥッティぴかぴか(新しい)(自家製のイタリアンクッキー)
の小袋をプレゼントしてくれるそうです。
※期間は2009年3月20日までで、ランチでもディナーでもOKです。


トラットリア ラカーラ
福井県福井市高木中央2丁目403番地 
シラサキ第2ー102号
0776-60-2600
ランチタイム :11:30〜14:00(ラストオーダー)
ディナータイム:18:00〜21:30(ラストオーダー)
月曜日定休

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posted by たつたつ・たつや at 23:44| Comment(6) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たつやの美味しいものブログでいつも思うのは、どんな味がと云うよりも、どんな材料でどのような加工で、また調味料はどのようなものを使用してるのかとか知りたくなりますが・・・普通の人はどんな美味しいものかくらいしか思わないのでしょうが・・・昔,厨房勤務していたせいでしょうか・・造ることが基本的に好きなだけですが・・
人を喜ばせるのが幸せのたつやと同調するのかも・・自分に厳しいだけに、人には優しいのでしょう・・わたしは力も金もないが、いつまでも気は優しくて力持ちはおふくろさんの教えだと・・まだまだ自分に甘い未熟ものですが・・
Posted by まっする at 2009年02月18日 12:42
この時間にこの画像は罪です〜。
最近パスタ食べたい病がすごくて、
でも自分ではうまく作れないからヤキモキしてます。
食べに行きたぁ〜い!
Posted by りゅん at 2009年02月18日 23:20
まっするさん、調味料まではなかなかわかりませんが、
たつやが美味しいと感じるのは、作り上げた味より、
素材そのものの旨味が引き出された時に感じるときです。
レシピは聞けば教えてくれるシェフもいれば、そうでない人もいます。
教えてくれる人の方が断然美味しい料理が出来るように感じてしまいますね^^
Posted by たつや at 2009年02月19日 23:48
りゅんさん、確かに夜中に旨いモンの写真は結構キツイかも^^;
たつや自身も過去ブログを見ていて、
夜中にパスタやそばが食べなくなってしまうこともしばしば・・・^^;

お時間を見つけて、プレゼントがあるうちに、
是非ラカーラへ行ってみてね〜♪
Posted by たつや at 2009年02月19日 23:50
元ジムの練習生のドラゴン君は50過ぎで未だ独身ですが、毎日自炊して食事制限してるようで、体型をジム通いと食事で体脂肪率15%のブルスーリーそのものに維持してます。そんな彼のレシピのレパートりーはなんと200以上とか・・調味料にもこだわってスーパーに買いに行っても店員が分からないものばかりのようで・・わたしはそこまではこだわらないが・・手作りのおかず売り場ではレシピを教えてくれないかと云うと企業秘密とか断わられるがそんな男は変人奇人なのか・・
外食のことをわたしは害食と思ってるので・・
自分で食べるものは自分で楽しんで造ってこそ
身体にいいのだと思うのが普通だと・・
Posted by まっする at 2009年02月20日 09:24
外食は害食・・・
言い得てる部分もあると思います。

でも全部じゃないですよ〜
Posted by たつや at 2009年02月23日 22:24
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