2008年12月06日

タマネギ販売始めました^^

たつやが大学時代、一番中の良かった友人が、
身長185cm、体重100kgを軽く超えた大男、Iくんだった。
北海道富良野市出身で、気は優しくて力持ち!の典型的ないいヤツ。
中学・高校と3回も北海道を訪れていたたつやにとって、
北海道出身のIは、どこか親しみを感じていたから、
そういう友人ができることは必然だったかもしれない。
彼が住んでいた下宿とたつやのアパートが近いこともあって、
良く一緒にご飯を食べたり、遊びに行ったり、
趣味のオーディオについて語り合いどんどん仲良しになった。

当時、北海道出身の中島みゆきや松山千春が大好きで、
LPレコードを買って、カセットテープに吹き込んだりして、
お互いに交換したり、秋葉原までオーディオ機器を見に行ったりした。
(今の若い子が見たら、まったく理解できない文章でしょうね^^;)

卒業後、彼は故郷の富良野へ帰り、
家業である農業を継ぎ、タマネギを広大な農地で栽培している。
毎年、この時期にはIが作ったタマネギが一箱たつやの元に届く。
これがまた実に美味しくスーパーで買うタマネギとは甘味が全然違うのだ。


DSC_5416.jpg

今年もうれしいプレゼントが来た〜!
と喜んで中を開けたら、一枚の手紙が入っていた。
Iにしちゃ、珍しいなぁ・・・と読み進めていくと、
農業から撤退をするかもしれない・・・
というような内容が書かれていてビックリした。
要するに、栽培しても採算が取れないようだった。

DSC_5418.jpg

日本の食糧自給率を今の40%から10年後には50%にする!
なんていう政府の発表があったばかりだけど、
今の社会構造の中で日本の農家が生き残るすべは
実に少ないのではないかと思う。
後継者不足や収益の問題は一向に解決しないのが現状だ。
真剣に国は農業を考えなくては、食料自給率アップや
日本農業の発展はあり得ないではないか!

ま、難しいことは抜きにして、
たつやは、応援の意味もあって、親友Iが作った極力農薬を使わず、
手間隙かけた美味しいタマネギをとりあえず買うことにしました。
で、それを欲しい方に原価でお譲りします。


DSC_5422.jpg

良かったら、買ってください!

5kg・・・1000円 10kg・・・2000円です。

ネットで調べてみると、5kgで3500〜2500円で販売されているようです。

昨夜、何人かの友人にメールでお知らせしたところ、
100kg近く買ってくださることになりました。
ありがとうございます。
まだまだたくさんあるみたいなので、
もし、ブログ見て欲しいという方はメールくださいね^^

品種は札幌黄(さっぽろきい)という在来種です。

札幌黄は、知る人ぞ知る昔ながらのタマネギで、
北海道のタマネギといえば、以前はこの「札幌黄」でした。
ただ天候に左右されやすく大きさが不揃いで、
栽培が難しいことから年々作付が減り、
市場に出ることがなくなった“幻のタマネギ”です。
札幌黄は他のタマネギよりも小粒ですが、
肉質に厚みがあって柔らかく、
また糖度が9度(果物の柿と同じぐらい!)と、
とっても甘くてジューシーです。
サラダやスライスに最適です。
加熱するとさらに糖度が増しますので、
天ぷらやオニオンリングなどの揚げ物にしても非常に美味♪
札幌の某有名カレー店や有名ピザ屋でも、
使うタマネギはすべて、この札幌黄とのことです。

2007年、スローフード協会国際本部(イタリア)は、
世界遺産の食材版と言われる「味の箱舟」に
札幌黄が登録されました。


今日はタマネギやさんでしたわーい(嬉しい顔)
札幌黄で作るカレーはマジ美味しいっすわーい(嬉しい顔)

人気blogランキングへ
グッド(上向き矢印)せっかくここまで見てくださったのなら、
ついでに応援クリックをお願いしま〜すぴかぴか(新しい)
いつもありがとうございます。
あと51日ランキングに付き合ってくださいね晴れ

福井情報の応援もよろしくです。記事949
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
posted by たつたつ・たつや at 22:00| Comment(9) | TrackBack(0) | グルメその他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
取りあえず、5キロ、下さい。

カンパネルラに撮りに、もとい、取りに行きます。

(カンパネルラでも売っていたりしてヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ)
Posted by つかさ at 2008年12月07日 08:54
10kgお願いしまーす。
Posted by ガッツ at 2008年12月07日 12:39
北海道は第二の故郷と思っているが・・サロマ100kmはとても無理だし・・もう30年以上行ってない・・北海道にいた時は毎日毎日玉ねぎも使っていたろうに・・血液さらさらに一番の玉ねぎくん・・どれくらい消費期限はあるのかしら・・
いつまで、買えるのかしらね・・・玉ねぎも生ものだし、沢山買っても腐ってはね、とりあえずなら、3カ月分かな・・カンパネで買えるなら行きましょう・・みなさんも、おさそいなって・・
Posted by まっするランナー at 2008年12月07日 21:48
つかささん、ガッツさん、
ここに書き込まない方からもたくさんの注文をいただき、
本当にありがとうございます。
今日で、ほぼ在庫量が完売しそうです。
400kg近い注文をいただき、
親友、Iくんも感激していま〜す^^
Posted by たつや at 2008年12月08日 22:57
まっするさん、
札幌黄は、通常のM1と呼ばれる品種に比べると、
ややこぶりで保存は弱いです。
でも2ヶ月以上は大丈夫だと思います。
余分はあまり買うつもりはないので、
欲しい場合は希望kgをご連絡くださいね。

残りわずかとなっています。
Posted by たつや at 2008年12月08日 23:00
ブログしばらく拝見してなかったので・・・もう遅いですよね??
もし残りありましたら、5kgお願いします。
13日(土)にやっとカンパネルラに行けるので、もし良かったらそのときに買わせてください。
Posted by ひらひら at 2008年12月11日 23:47
ひらひらさん、貴女様のために余分に5kg持っています。
13日には多分もう届いていると思うので、
お渡しできると思いますよ〜。

お店もお買い得品、まだまだたくさんありま〜す^^
Posted by たつや at 2008年12月11日 23:51
ほんとですか!?
たつやさん優しい〜(^^)
ありがとうございます!
コメント入れた後で、札幌黄完売のブログ読んで焦ってました・・・
13日よろしくお願いします。


Posted by ひらひら at 2008年12月12日 00:17
ひらひらさんのためなら、全力で^^;

ロフティのシュトーレンも残り少なかったですよ。
ひとつ予約いれときますかぁ?
Posted by たつや at 2008年12月12日 20:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック