2008年11月13日

みかんジュース

おばあちゃんが開けてくれるみかんの缶詰が好きだった。
少し缶臭い味がしたけど、開けた時の缶の金色と、
透明なシロップとオレンジ色のみかんのつぶつぶがきれいで、
わくわくしながら缶切りをしてくれるのを待っていた。

いつしか何十年も経って、みかんの缶詰を食べることもなくなり、
ちょっとしたところで飲むジュースと言えば、
ほとんどがオレンジジュースになってしまった。
ブラッドオレンジジュースなどという赤いオレンジジュースも
最近のイタリアンレストランで、普通に飲めるようになったし
世界各国から様々な種類のオレンジジュースが巷に溢れている。


IMG_0187.jpg

先日、鹿児島に住む姉から、ジュースが送られてきた。
ラベルとかあまり良く見ずに、グラスについで飲んだ。


あ〜、コレ、みかんだぁ!

瞬間、おばあちゃんが開けてくれたみかんの缶詰を思い出した。
柔らかい味というのか、優しくすーっと体の中に浸み込んでいく。
あらためて、ラベルを見ると、まさしくみかんジュースだった。


IMG_0181.jpg

子どもの頃の感覚は、まさに五感によって覚えていて、
しかも突然甦るから不思議。
このみかんジュースを口に入れた瞬間に、
あのみかんの缶詰を開けてくれるおばあちゃんの顔や、
缶臭い味とか、みかんのつぶつぶ感、シロップを飲んだ感覚などが、
思い出したのだった。


DSC_4584.jpg

DSC_4583.jpg

この無添加の素晴らしいジュースは
まなべみかん園さんのもの。
ホントに美味しいです。
食の安全が叫ばれてる時代だからこそ、
子どもたちにもホンモノの安心して飲めるジュースを
飲ませてあげたいですね。


IMG_0185.jpg

まぶしい朝の深呼吸・・・
まなべみかん園では、南国の太陽の下で有機肥料をもとに、
樹上で完熟したみかんづくりに励んでいます。


DSC_4587.jpg

(有)まなべみかん園
鹿児島県阿久根市赤瀬川1136-1
0996-73-0427
直接お取り寄せも可能みたいです。
http://www.m-dekopon.com/

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posted by たつたつ・たつや at 21:09| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメその他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わかります^^
味覚の記憶ってすごいですよね
でも逆に頭で覚えている味に
なかなか辿り着けない時ってないですか?
何回挑戦しても、あの味にならない〜!!!
ジレンマ満載で泣く泣く妥協して
一人寂しく同じ料理を何日も食べた事も・・・

今、お給料前できびしいので
お給料もらったら早速お取り寄せしてみます

100%ジュースに
濃縮還元とストレートの違いがあることを
初めて知った なるでした

Posted by なる at 2008年11月14日 12:47
なるさん、わかってくれますよね^^
味覚の記憶!

頭で覚えてる味に近づけない・・・
なるほどそうですね。
料理も想像力を働かせないと、その味には近づけませんね。

ストレートジュースはうまいですよ。
濃縮還元はストレートから水分だけを蒸発させて、
後にまた水を加えるので、どうしても味が変わるし、
水っぽくなってしまうようです。

もしお取り寄せしたら、また感想をカキコしてね〜^^
Posted by たつや at 2008年11月14日 22:57
味覚の記憶ですか・・みかんとオレンジの違いは大きいですよね。わたしの味覚の記憶はのだやのアイスキャンデーかな・・家族で本町までお出かけした時に立ち寄ったのだや・・あれから半世紀近くにもなるがむかし行ったことのある店があることだけでも感動物です。今何代目でしょう・・
Posted by 100-1 at 2008年11月15日 01:46
100-1さん、99さんと同じ方ですね〜^^
もしかするとMさんかなぁ(笑)
ありがとうございます。
その昔はみかんしかなかったですもんね。
オレンジはいつの間にか市民権を得て、
今ではそれが当たり前になっちゃっています。
のだやさんのアベカワも涙もんですね。
Posted by たつや at 2008年11月17日 22:02
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