2008年10月01日

越中富山の旅(4)回転寿司

金屋町で出会ったおばさんに、
この辺りでお寿司が食べたいんですけどぉ・・・
言ったら、こう答えてくれた。
美味しいけど高級店と、回転寿司だけど、美味しいし、
安くていいお店があるよ。
同じ値段を払うなら、倍以上は食べられるよ〜

という殺し文句に魅力を感じて、たつやがチョイスしたのは、
高級寿司屋・・・の訳もなく回転寿司

実は、たつやが5年程前まで、回っているお寿司屋を
ちょっと偏見の目で見ていて、あまり行くことがなかった。
しかし、最近の回る寿司やさんの充実ぶりと、
好きなネタだけ、好きな量を食べられるという便利さ、
それにコストパフォーマンスに、惹かれて、
時折出かけるようになった。

さて、教えられた通り、少し走ると、
その「回転寿司 すし食いねぇ!高岡南店」はあった。
土曜日ということもあって1時過ぎながら満席状態。
予約を紙に書こうと思ったら、
えっ!?こんな画面が!
タッチパネル形式になっていて、これで予約を入れるのだ。

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その横に書かれた黒板メニュー
中でも、氷見港直送の文字が際立っている。
福井ではなかなか食べられない食材も多く、
否が応にも、盛り上がってくる。

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案内されて、席に着く。
隣は若い外国人3人組だ。
でっかい声で英語をしゃべっていて、結構うるさい。
注文するときだけは、当たり前だけど、日本語を話す。
すいませ〜ん、カッパひとつ、あと玉子ネ
寿司を頬張りながら、ガンガン英語が耳に入ってくるのは、
ウエルカムではないが、それも仕方がないか・・・ふらふら

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さて富山といえば、白えび
たつやの大好物!
えびづくし白えび・甘えび・ぼたんえび)は567円

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お吸い物や味噌汁でしか食べたことのないやがらや、
高級魚になってしまったのどぐろの炙りなどもある。
ほうぼうの握りなどもあまり聞いたことがない。
ついつい珍しいネタを注文してしまう。
どれも新鮮そのもののネタで、シャリも悪くない。
全国または地方チェーン店、客席が多い店、大通りに面した店、
といったたつやが嫌う要素をすべて併せ持つ店なのに、
ビックリするくらい旨いお寿司を食べさせたもらった。


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回転寿司 すし食いねぇ!高岡南店
富山県高岡市赤祖父433
TEL 0766-20-8011
営業時間 AM11:00〜PM9:00

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ラベル:富山県 和食 寿司
posted by たつたつ・たつや at 20:53| Comment(8) | TrackBack(0) | 旅先にて・国内編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すし食いねぇチェーンは美味しいと思います。ハズレない感じ。
石川の8号線沿いの松任店は夕方のピーク時は平日でも駐車場いっぱいになってますよ。
私も遠方からの知人が来た時ここ連れてって「回転寿司なのに!?」ってビックリさせて喜んでいます。
Posted by ガッツ at 2008年10月02日 00:26
回転すし、最近は意外と侮れないですよね。地物もたくさんあって、リーズナブル。ファミリーにはうれしい^^
昔は値段相応だったのに。そういえば、スーパーのお刺身&お寿司も質が向上している気がします。


Posted by あじゅん at 2008年10月02日 09:35
こんにちは♪(〃^∇^)o_彡

桜パパの≡Slowlifeです(。・ω・)ノ大阪から発信遊泳中です

遊びに来ました、宜しくお願い致します。☆彡

感じの良いBlogですね、参考になります。

今日も笑顔で(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』感謝♪
http://blog.livedoor.jp/sakurapapa16/
Posted by 桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlife at 2008年10月02日 20:51
ガッツさん、この店は金沢にもあるんですね。
福井にはないと思います。
逆にあったらヤバイかも〜^^;

日本海側の魚は抜群だね^^
Posted by たつや at 2008年10月02日 23:42
あじゅんさん、考えてみれば、回転寿司のノウハウや形態は
チェーン店で同じなのでしょうが、
ネタの仕入れは個店でいろいろ違うのでしょうね。
だから味が違うのかもしれませんね。
北陸には、美味しい魚があることを幸せに思いたいです。
Posted by たつや at 2008年10月02日 23:45
桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlifeさん
ご訪問&コメントありがとうございます。
大阪の方なんですね。
ブログは地域関係なくつながれるところも、
面白いと感じています。

今後とも、よろしくお願いしますね〜
Posted by たつや at 2008年10月02日 23:47
私もこのお寿司屋さんは、石川で好きなお店のひとつです。

マジに美味くて安い店です。

ランチに高岡店にも何度か行きました(^O^

絶対に福井じゃ出ないような地ものの新鮮な魚がリーズナブルで嬉しいっすね!

白エビといえば富山らしく合掌造りみたいな形の天麩羅? 揚げ物ありました。
スッゴイ!ボリュームで食べきれずにお持ち帰りしましたよ。(^^;
Posted by でぃすけ。 at 2008年10月03日 04:55
食べ物にウルサイでぃすけさんが推薦するなら、
やっぱここは間違いなかったんですね〜^^
何度も行ってるのが凄い!
そういえば、ヤマト醤油のやまちゃんが、でぃすけさんは、
よくお見えになるよ〜っと言ってましたよ。

たつやもそろそろ滋賀を卒業して、
北方面に足を向けようかなぁという今日この頃です。
Posted by たつや at 2008年10月03日 22:47
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