
そばを食べ歩いてばかりいると、
栄養のバランスがあまり良くない!というAさんの提案で、
この日のディナーは、Aさん手作りをご馳走になることに。
Aさん曰く、野菜が食べたいので、スープを作るだけ。
最初にまずおつまみに!と言って冷蔵庫から出てきた
だだちゃ豆(仁助屋さん)
http://www15.plala.or.jp/nisukeya/


もうこれは枝豆だと思って食べたら、
とんでもない!
以前にたつやも何度かいただいたり、取り寄せしたりしているが、
もう豆の甘さといい、存在感、香りが凄くて、ビックリの美味しさ!
茹でている時の香りからして、全然違うのだ。

これはメランジュというパンです^^


地元産のトマトとスーパーで買ってきたパストラミ、
それに茹でただだちゃ豆を、無塩バターを塗った
ルヴァンのフランス風パンでに、オープンサンド風にいただく。
素材の美味しさだけで食べるこの組み合わせが最高だった


その間に、野菜だけをコトコト煮込んで運ばれてきたスープ。
野菜の旨味がたっぷり浸み込んだミネストローネ。
これだけでは、ちょっとパンチが足りないということで、
ペッコリーノロマーノというチーズを削って、
たっぷりスープにかける。

時間をかけて作った訳ではないのに、
どうしてこんなに美味しい料理が食べられるの?
と不思議に思うが、それぞれの素材の旨さを
短時間に引き出すセンスが抜群なのだろう。

あ〜でもない、こ〜でもない
中身があったりなかったりする話をしながら、
美味しいディナーをいただきながら、
信州黒姫での夜は更けていく。

そうでない場合もたくさんあります。
先日、とある方がたつやは信州に行ってると思っていたそうです

因みに信州シリーズは今年8月の夏休みに3日間、
長野県黒姫へ行ったときのことをずっと書き綴っています。
あまりにいろんな場所を回ったり、美味しい食べ物に出会ったので、
たくさん記事を書いていますが、ずっと信州にいるわけではありませんよ

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「何故に自分は凡人なのか」今日も悩みそう(笑)
帰宅時間を早めて、遅まきながらカミサンに
料理を習っていこうと思っています。
男子益々厨房に入るべし!
マラソンして、スポーツマンで、
しかも料理も出来て、
優しいおーちゃんになったら、
益々モテモテでっせ〜