2008年09月06日

モクズガニ

たっちゃ〜ん、モクズガニ食わんけ〜?」

うれしい電話をくれたのは、最近仲良しのTさん。
もらいに行くと、カゴの中で元気に歩き回っている。
小ぶりのカニで、通称モクズガニと呼ばれている。

mozuku01.jpg

mozuku02.jpg

甲羅の大きさが7.8cmで、海で繁殖し、川を登ってくるらしい。
あの有名な上海ガ二は、このカニと同じ仲間とのこと。
調理法は、やはり茹でていただく。
ダシで茹でて、味噌をといで、モクズガ二汁を作ってみた。

mozuku03.jpg

mozuku04.jpg

mozuku05.jpg

初めて食べましたが、食べる部分は少ないけど、
足は締まっていて旨味が多く、
味噌は何とも言えない美味しさでした。

越前カニや、ワタリガニなどとは、
まったく違う味の深さを感じることが出来ました。

mozuku06.jpg

mozuku07.jpg

やはり茹でたら赤くなったので、
ちょっと調べてみました。


mozuku08.jpg

カニの甲羅には、カロチノイド系の色素「アスタキサンチン」
という物質が含まれていて、
生の時、タンパク質と結びついているのが、
加熱によってタンパク質が変化を起こし、
空気中の酸素によって酸化し、赤くなるということです。


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ラベル:男の料理 自然
posted by たつたつ・たつや at 23:55| Comment(4) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
蟹食いの私としてはなんとも垂唾。
今度は「酔蟹」にしてレポートしていただけないでしょうか。
Posted by ラテおじ at 2008年09月07日 08:01
近所の川にもこの頃上がって来ます。

流石に飼育は難しそうです。
Posted by taka yu at 2008年09月07日 17:22
ラテおじさん、たつやにしたら伊良部島のヤシガニ、
ヨダレモノです^^;
ごめんなさい・・・無学のたつや「酔蟹」の意味がわかりません。
どういう意味ですか?
Posted by たつや at 2008年09月07日 22:54
taka yuさん、兵庫県でもモクズガニが獲れるんですか?
意外に、ポピュラーな蟹なんですかね?
たつやは生れて初めて食べました。

飼育なんてせずに、やっぱ食っちゃいます^^;
Posted by たつや at 2008年09月07日 22:56
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