さすがにオカモチの中古を持っている人はいなかった。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/102227592.html
どうしてそんなものを探しているかは、
パン窯を改造して燻製室を作るために、
軽く加工がしやすいアルミ製のオカモチを探していた。
そのブログを書いて数日後に、うれしい申し出があった。
たつやのブログにもコメントをくれるナイスガイおーちゃんが
『燻製室、僕に作らせてもらえますか?』
えっ!?そりゃありがたい
そして昨日朝、駐車場に出るとおーちゃんが
完成した燻製室を持ってパン窯の前で取り付け作業をしていた。
想像を遥かに超えている出来にまず感激!
ステンレスの枠と木をセンス良く組み合わせ仕上げてある。
おまけにちゃ〜んと温度計が付いているのがうれしい。
スライド式の戸は軽く、何と言っても取っ手がこんなにオシャレ♪
おーちゃんがこんなにセンスがいいなんて新鮮な驚き
中もたくさんの燻製が一度に作れるように、
鉄筋を何本も通してある。
これなら、フックに燻製にする食材をたくさん吊るすことが出来る。
パン窯の中で、スモークウッドを焚いたり、
薪割りで出た桜のチップを炭の上に置いて煙を出して、煙突をつなげば、
燻製室に煙が行って燻煙される仕組みになっている。
おーちゃんが煙突をフレキシブルタイプにしてくれたおかげで、
パン窯に火を入れながら、別の場所から煙を出せば、
同時に燻製をすることが可能になっている。
まだ取り付けしただけで、燻製を試していないが、
絶対に美味しい燻製が出来る雰囲気が漂ってくる。
以前はこんなんで燻製していましたから、大進歩です!
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/18418337.html
あ〜、また遊び道具が増えちゃいました
パン窯+燻製室は鬼に金棒かも^^;
まだまだ使いこなせていないたつやですが、
たくさんの人と一緒に楽しみながら研究したいですね。
おーちゃん、ありがとうね♪感謝・感激・感動の燻製室でしたよ
人気blogランキングへ
応援クリックいつもありがとうございます。激戦なんです^^;
福井情報の応援もよろしくです。記事837
是非、これで燻製を早く作って下さい!
名物かつお!
ちょっと、はずかしいものですね。
こちらこそ、楽しみながら作ることが出来ました。
こんな紹介をしていただけるなんて、DIY冥利に尽きます。
ありがとうございます。
燻製室だけをみると、小動物の飼育小屋っぽくて、こちらもかわいい☆
日曜は声もかけずに帰ってしまい失礼しました 汗
なるほど、あの出っ張りはこうなるように計算していたんですね〜〜
そして、おーちゃん、すごい!!
これはビックリする出来ですね〜〜
美味しいのが出来上がりますよ〜〜
あまりの素晴しさにコメントさせていただきます(^^)
しかし、駐車場のスーパーキャンプ場化計画は
チャクチャクと進行していますね!!
こんなに立派な燻製室を使うのは初めてです。
盆明けに、食材を揃えて、燻製作りにチャレンジです。
カサデアマカ特製のかつおの燻製!
インターネットで販売して、現金収入につなげましょう(笑)
これで本格的燻製作りができそうです。
今月末には、実験してみましょ!
イカ燻なら、手馴れているし、お肉とかもやってみたいです。
燻製室にサインしておいてね〜^^
たつやさんへ・・・とか入れて^^;
リスとか飼えそう←飼ったことありませんが^^;
たつやもこの取っ手を見た瞬間、
感嘆の声を上げましたよ〜。
また誠市いらしてくださいね〜^^
おかげさまで、また違った味わいの集まりが楽しめそうです。
また、是非いらしてくださいね〜^^
確かに駐車場秘密基地計画が着々と進行してるかも〜^^;
あとは露天風呂ですかね〜^^;;;;;
次回は是非いらしてくださいね〜♪