2008年08月07日

あさひ愛農園

フルーツで何が一番好き?」
と聞かれたら、すかさず『るんるん』と答える。
味も香りも食感も全部好きハートたち(複数ハート)
ただ当たり外れが多いのもだ。

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そんな桃好きたつやに感動の出会いがあった。
たつやが住む鯖江からほど近い旧朝日町で
桃を栽培している寺坂さんと知り合った。

ちょうど今の7月下旬から8月上旬にかけて、
わずか2週間ほどの収穫の時期を迎えている。

ここあさひ愛農園は、樹上で完熟するまで収穫することはない。
そのため、途中で落果してしまう桃が多いらしい。
通常の桃栽培では、落果のリスクを回避するよう
熟する前に収穫を行い、堅い実のまま出荷される。

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そういえば、大きな建物の入口に入っただけで、
桃の甘い香りが漂う。
選果台に並べられたその日の朝に収穫されたたくさんの桃。
その中から、特上、上、並、
場合によってはハネモノと呼ばれる
一般には出さない桃に分けられる。

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当たりはあっても、ハズレなし!

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特上で4000円グッド(上向き矢印)
特上の数が少ないモノで2700円
ハネモノは破格の値段で売ってもらえるが、
味は特上や上と変わりないため、
近所の人や常連さんであっという間に売り切れてしまう。

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あさひ愛農園が桃を扱う期間はわずか二週間程度。
メインは安全な米と無添加こだわり材料の手作り味噌。
米は完全無農薬無化学肥料のタイプや
減農薬無化学肥料米などがあり、
今から予約を受け付けている。


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食の安全が叫ばれる今日、
生産者の顔が見えて、安心して、
しかも極めて安全で美味しい桃や米、味噌を
地元で買うことができることを幸せに感じると共に、
福井を誇りに思う。  


また、桃がひっでぇもんに美味いんやっての〜わーい(嬉しい顔)
甘くてジューシーで香り良しexclamation 幸せ〜ハートたち(複数ハート)


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あさひ愛農園 麹屋
福井県丹生郡越前町内郡6-9
0778-34-0643
http://www.ainouen.jp/

桃が欲しい人は、ここ3日ほどが最後になりますよ〜
お問い合わせはお早めに!マジお奨めしま〜す^^


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ラベル:越前町 安心野菜
posted by たつたつ・たつや at 22:43| Comment(8) | TrackBack(0) | 気になるお店編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
当たりがあっても外れは無しですか!?

家の子供も、桃がNo.1だそうです。

しかし、福井の桃とは、初めて知りました。
Posted by taka yu at 2008年08月07日 23:45
HP拝見しました。
お米も、味噌も気になりますね。

早速行ってまいります。
Posted by おーちゃん at 2008年08月08日 10:12
taka yuさん、たつやウソつかない!
はい、ここの桃食べたらビックリです。
コレ美味しかったよ〜って、
直接生産者に言える関係もうれしいです^^
Posted by たつや at 2008年08月09日 22:47
おーちゃん、ココの桃はホント絶品です!
今年は米の生育もいいみたいだし、
新米も食べてみたいです^^
Posted by たつや at 2008年08月09日 22:50
ももがお好きだったのですねっ。
越前町の秘密の場所、ばれちゃった〜っ!!と奥さんとしゃべって買ってきました(^_^)v
ほんと短い期間だから、知る人ぞ知る場所なのですね〜っ。しっかし、甘かった。我が家は、誰もアルコール頂けないので、フルーツのおいしい所は、是非是非教えてくださいっ。
Posted by charmama at 2008年08月10日 21:04
charmamaさん、ももってちょっとエッチくさいカタチが好き^^;
ココは、チャーママの秘密の場所だったの???
それにしても今は毎日のようにいただいていますが、
この美味しさは、もう驚愕に値しますわ^^
Posted by たつや at 2008年08月10日 22:41
桃はホントに当たり外れが有るんですよねぇ。
私の地元、ここ福島は結構フルーツ王国なんです、実は(^^♪
なかでも桃は結構有名(?)かと。。。
個人的には、やわやわのあんま〜いのが大好き!皮が手で剥けちゃうヤツ(*^^)v で、食べた後の手の匂いがたまりません!!
でも世間一般には、カリカリの桃好きが多いらしいんですが、たつやさんは?
あさひ愛農園さんの桃は外れ無しって、きっと凄く美味しいんだろうなぁ(*^_^*)
Posted by モカ at 2009年05月16日 12:44
モカさんって福島の方だったんですね。
たつやのブログ仲間で旅の空2を書いてるokaさんは、
福島ファンでしょっちゅう行ってるみたいですよ^^

ココの桃はマジ外れません。
樹上で完熟させるには、常に落果のリスクとの戦いみたいですが、
落果は当たり前の現象として捉えてるみたいです。
たつやはいつも味はまったく変わらないけど、
ちょっと傷があったりするB級を食べますが、
ちょっとヤバイくらい美味しいんですよ^^

ついでにココのおかず味噌がご飯の友に最高です!
Posted by たつや at 2009年05月17日 07:57
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