2008年07月18日

カレー賛歌

子どもの頃からカレーが好きで好きでたまらない!
という訳ではなかったたつやが、
いつの間にかカレー大好き中年になっていた。

食べるのも好きなのだけど、作るのはもっと好きハートたち(複数ハート)
作ったカレーをおいしい〜と喜んでくれるのはもっともっと好きハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)

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家でちょこちょこ作ってるうちに、
自分でもそこそこの味になるようになって、
みらい塾でのアウトドアクッキング定番のカレー作りで、
その楽しさに火がついた。
何せ、100皿分を一気に作るのだから、材料も半端じゃないし、
中身もいろいろ試行錯誤して選んだ素材を使う。
タマネギなんて大玉を20個以上みじん切りにして涙ポロポロたらーっ(汗)
お肉もキロ単位で買ったり…。
まさにカレーと格闘するかのようだ。
そんなみらい塾でのカレー作りがきっかけで
家でも大量のカレーを作る。
というか小さな鍋でのカレーは作れない?

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だから今でも想定70〜80皿くらいで作る。
その変わり、年に3〜4回しか作らず、冷凍保存したり、
バレンタインチョコのお返しには、
家族人数×2人分のカレーを渡したりする。

さて、たつやのカレーが好評(だと思っている)なのには、
ちゃんと訳があると思っている。
それはいろんな素材が混じり合った深い旨味が生まれること。
ベースには全部スープストックを使っている。

以下5枚の写真は冬の間にとっておいたスープストック

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これは世界一とも言われる敦賀の昆布やさん
奥井海生堂」の利尻島香深浜産の天然昆布をベースに、
ニンジン・セロリ・たまねぎ・ニンニク・大根・カブ・ネギ・リンゴ・
生姜・ブロッコリーやキャベツの芯
などの野菜と、
こだわりの飼育をしている鶏のガラ
何日間か薪ストーブの上に置いて、
沸騰させないようにじっくり取ったものだ。

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さて今回は細かく切ったニンニク
オリーブオイルに浸けて置いて火を入れました。
大量のみじん切りにしたタマネギと少しのバジルを時間をかけて(約40分
竹べらでかき混ぜながら炒めます。
トロトロになり、後は焦げないように弱火にして混ぜ続けます。
この時点で味見をすると、砂糖を入れたっけ?
と勘違いするほど甘味が出ています。
ここにスープストックと湯剥きし、種を取り除いた
フレッシュトマトをミキサーにかけ、それを入れて煮込みます。

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それらを寸胴鍋に移し、スープストックと水を加え、煮込みます。
これにロリエを数枚、
八角カルダモンをティーパックに入れて一緒に煮込みます。

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ミキサーをかけたプレーンヨーグルト、エスプレッソ、白ワイン、
塩、胡椒、醤油、メイプルシロップ、
などを入れ、
夏野菜や豚肉をそれぞれ炒めて加えていきます。
今回はニンジン、ジャガイモの定番に加え
ナス、パプリカ、ブロッコリー、しめじ、ズッキーニを加えました。

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材料はこれの2〜3倍は使っています^^;

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ガラムマサラ、マンゴチャツネ、ブラックチョコレート、に
市販のカレー粉を二種類、カレールーを五種類、
インドカレーの粉
を全部包丁で細かく砕いて混ぜて、
少しづつ溶かしていきます。

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焦げつかないように、かきまぜながらしばらく煮込み
火を止め、荒熱を取るために鍋を水につけて、翌日再度火を入れ、
また冷まして冷蔵庫で二日間寝かせて完成です。

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どこに何の味が隠れているか?
なんてもう全然わからないのですが、
味に深みと厚みが加わっていて、なんとも複雑怪奇で旨いカレーなんです。

時間と手間とお金と愛情をたっぷりかけたカレー
あなたにも食べさせてあげたいです^^

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ラベル:男の料理
posted by たつたつ・たつや at 21:46| Comment(13) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウマそー
個人的には一番最初写真「にんにく」がすべて!
すべての人の笑顔が想像できます。
Posted by ぐっち at 2008年07月18日 21:59
ぐっちさん、敦賀での新生活はいかがですか?
昨日書いたL-Blackやフレンチのブラドメールは
敦賀で是非とも行ってみて欲しいお店です。

カレーは、プロの料理人の方からも大好評なんです^^

メールの返事まだしてなくてごめんなさいね。
リンクは張らせていただいています。
Posted by たつや at 2008年07月18日 22:02
是非、頂きたいですね。

世に売り物として出ているカレーで、ここまでの工程を経て、出されるものが、どれだけあるのでしょうか?
Posted by taka yu at 2008年07月19日 01:39
凄すぎる!
来年のバレンタインデーにはチョコを約束します。(笑)
Posted by おーちゃん at 2008年07月19日 08:31
素晴らしいスープストックですね。惚れ惚れします。こんなにたくさんの野菜を使うんですね。「ブラ・ド・メール」や「奥井海生堂」のお話を見て私も昆布を洋食にも使うようになりました。つい和食のものと思いがちですが、そうでもなく、昆布は食のベースになりつつあります。こんなに丁寧に作られたカレーはさぞ美味しいことでしょうね。カレー作りたくなっちゃいました。
Posted by ロンド at 2008年07月19日 18:28
食べに行っていいですか?
Posted by ジェリー at 2008年07月19日 19:12
taka yuさんが来られた時に、冷凍カレーが
運よく残っていれば、是非食べて欲しいですね^^
プロの方だと、こんな手間隙をかけていたら、
商売としてはなかなか合わないのではないかも知れません。
趣味だからこそ、こだわれるのかも?
Posted by たつや at 2008年07月19日 22:03
おーちゃん、♂からのチョコは受付しておりません^^;
女装してきたら考えてア・ゲ・ル♪
Posted by たつや at 2008年07月19日 22:04
ロンドさん、プロ顔負けのスーパー料理人から、
そう言ってもらえて光栄の至りです。
スープストックは、薪ストーブ副産物だったんですが、
一度こういう味を覚えると、もう化学調味料には
戻ることが出来ません。
スープストックの代わりに化学調味料でも、いいのかもしれませんが、
同じ味には絶対にならないと信じています。
福井合宿の際には、ご馳走させていただきますよ〜
Posted by たつや at 2008年07月19日 22:08
ジェリーさん、ご訪問&コメントありがとうございます。
どうぞ、いらしてくださいね。
一人用冷凍パックをおひとつプレゼントいたします。
来週中なら、大丈夫だよん^^
Posted by たつや at 2008年07月19日 22:11
リンク&メールのお返事いただいてありがとうございます。
ぼちぼちと散策しますよぉ
Posted by ぐっち at 2008年07月20日 13:14
食べてみたいっす
すごい美味しそう
Posted by うみぼうず at 2008年07月25日 14:47
うみぼうずさんにも、食べさせたいっす^^
焼き饅頭の中に入れても絶対美味しいと思いますよん♪
Posted by たつや at 2008年07月27日 23:25
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