暑い日が続くと、冷たいソバが食べたくなる。
氷でギュっと締めた蕎麦をおはしで5本ほど摘み、
ザルつゆに半分つけてズズっとすする。
蕎麦の冷たさと香りが口の中で広がる。
昆布や鰹節の旨味が効いている。
旨い蕎麦を食べると、身体の中に溜まった悪い物質が
洗い流されるような気がする、
というか実際に細胞ひとつひとつが喜んでいる。
少し前の写真もあるが旧今立地区には
たつやお気に入りの蕎麦やが数軒あって、
時々出かける。
福井はどこでも、旨い蕎麦を食べることが出来る場所だが、
ふらりと入った町の食堂でも
本格的手打ちそばを食べられることが、幸せだと思う。
特にこのエリアのそばのレベルは高い!
写真は上から1枚目・・・寄り処の山葵おろしそば大盛
2枚目・・・森六のおろしそば
3枚目・・・大福のおろしそば
4枚目・・・大福のおろしそば大盛
5枚目・・・寄り処の山葵おろしそば大盛+おろしそば大盛
6枚目・・・森六のせいろそば
7枚目・・・寄り処のおろしそば大盛
8枚目・・・森六のせいろそばアップです^^
美味しそうでしょ!
今立はそば食い倒れの里です。
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いずれも 旨そうですね!!
明日は おろし 大盛りかな
僕も大好きなお蕎麦屋がピックアップされていて
嬉しいです。
特に大福はあの田舎風な感じがたまらなく好き。
今日は蕎麦にしよっと。
「今日のランチはおろしそば!」
・・・と行きたいところです。。
ビジュアルで選ぶと、2枚目の写真が好み♪
食べたくなって 今日の昼は そばだあ!
と決めていたんです。
知○公○ の山際のほうを走っていたら
そばの のぼり が・・・。
しかも 店の前には 手打ち と書いてある
私の情報網にも 入ってこない名前。
ひょっとしたら 隠れた名店かも・・。
店に入って 雰囲気は カ○オ○屋兼飲み屋さん
一応 おろしを頼んで まつ。
出来てたのをみても ううーーん
こいつは 食べる前から 分かる。
太さが ばらばら 極細から 超ふと麺まで
これでは湯がきが できないだろう。
私はそば好きで 残すことは絶対しない方針
なので 完食。
もっと頑張って欲しい お店でした。
最近なかなかご一緒することがありませんが、
またいい店があったら、←なくてもね
お誘いくださいね。
先日たつやも冷泉そばを食べました。
暑い日にはピッタリのメニューですね^^
たつやが蕎麦好きになったきっかけとなった店が
この今立の大福なんです。
今日のお昼は、どこ行ったんでしょ!?
茨城もそばの産地だし、名店も多いのでしょうが、
福井のそばの味とは違うんですね、きっと。
おろしそばが食べたくなったら、
茨城から福井へ飛んできて〜^^;
最近開店するそばやさんはそれなりに勉強もして、
オープンしてるようにも思えるのですが、
たまに・・・もあるんですね。
麺が揃わないのは、味にも当然ばらつきがある
ということにつながりますもんねぇ。
ある意味、ココアいっとけシリーズ???