2020年05月05日

2020のステイウィーク

例年のこの時期はゴールデンウィーク。
まとまって旅行に行くと言う訳ではないのですが、
毎年のように近場には出かけていました。

96084748_783697102034118_5086292729407733760_n.jpg

96246933_828545140972477_7488072066629894144_n.jpg

ところが生まれて60年目のGWは
想像をまったくしていなかった事態になり、
今年のこの時期はほとんど家で過ごしています。

残念なことにお友だちにも会うことが難しいので、
結果的に一人で過ごすか、家族だけで過ごします。

家の中から出ないというのは無理なので、
裏にある工房に籠って、
久しぶりに木工をしています。
どんなものを作っているかは、
また別の日のブログに、
その工程を載せていこうと考えています。

今日のブログはここ数日の外めし&外カフェです。

96140651_1525105254338703_2508854753107116032_n.jpg

ケリーケトルの反則技?
薪ストーブの上やロケットストーブの上にセットすると、
あっという間にお湯が沸きますね〜^^

95957521_1110879079288728_192923694643806208_n.jpg

96260415_686899122070585_317301618208931840_n.jpg

朝起きて工房に行く前に必ずすること。
それは朝のコーヒーを淹れて飲むことです。
テーブルとイスをセットし、
ケリーケトルに水を入れ、
受け皿に新聞紙と木切れをセットし着火。
後はケトルの上部から追加の木片を入れるだけ。
1リットルほどの水は3分で湧きます。
ハワイのお土産でいただいたコナコーヒーは
フレンチプレスで淹れると更に美味しいです。
お気に入りの赤のマグカップは、
10年以上前に雑貨店で一目惚れした
ぽってりしたカタチのフランス製です。

96080808_3248812468463829_6654032096836714496_n.jpg

96077634_1592211180952019_4776686292433895424_n.jpg

連休の中日には、
家族でアウトドアランチをいただきました。
かみさんがSNS映えするように、
紙皿でなくちゃんとしたお皿を用意してくれます。
手作りのローストビーフや野菜をバゲットに挟んだり、
切れ目を入れたバゲットにハムやチーズ、パプリカを入れ、
アルミホイルでくるんで、低温のオーブンで温めます。

96088303_232147988073490_357545697995653120_n.jpg

95950450_235209281043422_7803316910900117504_n.jpg

96097825_675734376526017_8640723396318986240_n.jpg

大して必要ないのに、
ロケットストーブを2台引っ張り出してきて、
日がな一日、薪をくべていました。
差し入れでいただいたリンゴは、
カットしてバターと砂糖、ハチミツを加え、
アルミホイルに包んで鉄鍋の中へ。
一緒に富津金時という美味しいサツマイモも
入れました。
そしてロケットストーブのオーブンの中に、
入れて45分ほど。

96131997_643377636506555_1604022465166573568_n.jpg

96080100_654856051756776_673625990714359808_n.jpg

96277523_311845629844705_3415588427364564992_n.jpg



ほくほくの焼きいもと、
焼きリンゴが出来上がりました。

95982757_259085925242881_4760646608217964544_n.jpg

96084081_1336189513242234_8119837768479145984_n.jpg

青空の下でいただくと
なんでこんなに美味しいのでしょうか。

皆さんも外メシ、おすすめしま〜す♪







やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
再び、北陸のブログランキングに参加します。
応援のポチをよろしくお願いいたします。

こちらをクリックしてくださいませ^^

北陸地方ランキング







記事2980回目
posted by たつたつ・たつや at 23:15| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする