美方高校のすぐ近くにひっそりとオープンしました。
たまたまこの店のオーナー夫妻とご縁があり、
オープン前にお店を見学させてもらったこともあり、
早くブログでも告知したかったのですが、
のんびりオープンしたいとの意向を汲んで、
しばらくたつやのブログに書くのを
留めていました。
最初にお伺いした時に、
そのあまりにも素敵なロケーションにため息が出たほどです。
広い広い敷地の中に一軒の平屋の建物があり、
そこはまるでヨーロッパの農家のような雰囲気です。
馬とか羊とかがいたら、とてもよく似合いそう。
どうやら元々はこの建物は、
地元で人気のステーキ店の柿屋というお店だったそうです。
いつも常連さんで賑わっていたこの店も、
店主が高齢化で、惜しまれながらも閉店しました。
しばらく空いていたのですが、
柿屋さんの娘さんご夫妻が、
ここでピザのお店を開くことになりました。
国道27号線を小浜方面に向かって、
もうすぐ美方高校というところで、
左折して、ほんの50mほど坂を登ると
可愛い看板が見えます。
敷地内はとても広いので、
クルマなら何十台でも停められそうです。
自転車が一台、
その自転車の色と同じ色のドアがチャーミングです。
店内にはテーブル席が4つと、
たくさんのお客さんが入れる部屋があります。
ランチ時はかなり人気のようで、
できれば予約をおすすめします。
この日は仕事仲間と二人でランチをいただきました。
ランチコースは、前菜と好きなピザとドリンク。
ピザの種類は
・マルゲリータ
・Woody'sピザ
・釜揚げしらすピザ
・リンゴとゴルゴンゾーラとはちみつピザ
・ピッツァカルボナーラ
・プロシュートとルッコラのピザ
・4種のチーズピッツァ
・マリナーラ
また季節に応じたピザがいろいろ出るようです。
最近は種類限定でハーフ&ハーフもあり、
たつやはマルゲリータとカルボナーラのハーフ&ハーフを、
友人は前回食べて胃袋掴まれた〜とのことで、
リンゴとゴルゴンゾーラとはちみつのピザの
ランチコースをお願いした。
たつやは何年も前のことだが、
自宅に石窯を作り、一時期は一ヶ月に一回のペースで、
石窯パーティと称して、仲間が集まってのピザ会をしていた。
ピザ生地は今は広島へ行ってしまったが、
凄腕のパン職人が作る72時間発酵のフランスパン生地を
その日のためだけに作ってもらって食べていたので、
ピザに関しては、結構うるさいので・・・
いやいや久しぶりに美味しいピザをいただきました。
友人がハマったというリンゴのヤツはよ〜くわかりました。
一枚のピザの大きさがかなり大きいので、
結局、2枚のピザ(3種類)を二人で半分ずつシェアして、
いただいたので、いろいろ味の違いを楽しめました。
お腹もいっぱいになって、食後のコーヒーが美味しかったです。
ご主人の実家が静岡のミカン農家さんとのこと。
そこの100%ミカンジュースもお勧めです。
なるほど釜揚げしらすのピザは静岡ならではですね。
このピザも大人気なのだそうです。
夜も営業しているので、
ちょっとした家族での食事や
友だち同士、デートにもいいお店だと思います。
Woody papa
福井県三方郡美浜町気山110-1
090-2837-1189
営業時間:11時半から14時半 17時半〜21時半
定休日:火曜日・第3水曜日
やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
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