2020年01月31日

イタメシヤ@越前市

大胆なネーミングの『イタメシヤ』さん。
越前市の日野地区にあるアットホームな
イタリアンレストランです。

こちらの林シェフとは開業以前からご縁をいただき、
自分の店を持ちたいという夢を伺っていました。
大阪でイタリアンレストランでの修行を終え、
故郷の武生に帰ってきてお店を持ちました。

78321938_553851228506374_2514621962177740800_n.jpg

開店してなかなか行く機会がなかったのですが、
先日、ようやく行くことが出来ました。

入ってすぐ左手がカウンターになっていて、
その奥が厨房になっています。
カウンターに座って、中にいた林シェフに
やっと来れました!ご無沙汰しています
と声をかけると、振り向いて、
あっ、たつやさん、あ、ありがとうございます
と屈託のない笑顔を見せてくれました。

78089734_2766731403378655_3835321528069652480_n.jpg

折角なので、ランチをいただくことに。
内容は前菜盛り合わせ・自家製パン・サラダ
スープ・パスタ・デザート・ドリンク
税込1600円

78339439_533630853885494_912512213451800576_n.jpg

9種類の前菜の盛り合わせ。
地元の食材にこだわって、一品一品
丁寧に作られているのがわかります。
色どりも考えて、元気の出る前菜です。

78309810_491436211472111_7993624326215565312_n.jpg

自家製のパンは何と食べ放題とのこと。
毎朝、早い時間から仕込むのだそうです。
フォカッチャ好きにはたまらないかも^^
かなり多めに焼くようですが、
日によっては何度もお代わりされる人が多いと、
パンがなくなってしまい、その時点で
ランチ営業をやめるのだそうです。

78604279_702675126921422_8231836196137861120_n.jpg

パスタもボリュームもあって、
優しい味のトマトクリームソース。
残ったソースをパンにつけて食べるのが、
また美味しいです。
トマトクリームソースって大好きなのですが、
意外に食べられるお店が少ないので、
とっても嬉しかったです。
これに唐辛子を入れたアレキサンダーも食べてみたいです^^

78222150_3258384637537262_4862040967781285888_n.jpg

73409293_549430195839674_3588381051946270720_n.jpg

シェフと話しているとハンバーグランチも人気とのことで、
このランチにプラスしてハンバーグもアラカルトとして、
ついつい追加で、頼んでしまいました。
ハンバーグは注文すると種の空気を抜くところから、
始めてくれるので、カウンターに座ると
そのライブ感覚も楽しめます。

74893015_1682761568526916_8466818821884215296_n.jpg

林シェフのお料理は、
当たり前なのかもしれませんが、
ソースもドレッシングもスープも
出汁を取るところから始めて、
素材を活かして一から手作りしています。
パンも早朝から仕込んで、毎日その日食べる分だけを
焼くのだそうです。

気楽に入れるカジュアルなイタリアンですが、
愛情を感じるいいお店でした。
イタメシヤ!いいじゃありませんか!

76682994_410504723169472_2327146124311265280_n.jpg

イタメシヤ
福井県越前市矢放町21-5-11
0778-67-3951
営業時間:11時半〜14時半・18時〜22時
定休日:水曜日










やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
再び、北陸のブログランキングに参加します。
応援のポチをよろしくお願いいたします。

こちらをクリックしてくださいませ^^

北陸地方ランキング







記事2922回目
posted by たつたつ・たつや at 21:38| Comment(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする