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武生界隈でお昼を食べようと思うと
かなりの選択肢があります。
たつやの好きな昭和の食堂もあれば、
ご当地グルメのボルガライスとか、定食など
食べさせてくれるお店もありますが、
たまには洋食で少しオシャレなランチを!
という時に利用するのが『ル・ボア』さんです。
お店の外にはたくさんの薪が積んであります。
質の良い堅木ばかり、きれいに割った薪です。
薪ストーブユーザーとしては、
ついつい興味を持って見てしまいます。
まさかル・ボアの女性シェフが斧で割っているとは思えないので、
何処からか購入しているのかもしれません。
店の中にあるちょっとこぶりの薪ストーブの上には、
使いこなされたルクルーゼの鍋が乗っていました。
何か煮込み料理でも作っているのかと思って、
ちらっと覗いてみたら、
お水が入っているだけでした。
加湿の意味だったのでしょうね。
先日、しばらくぶりにル・ボアのランチを食べました。
安定した美味しさのランチです。
ひとつひとつの料理に愛情が詰まっているようです。
スープの中には、いろんな野菜の旨味が入っていて、
このスープを大きな器で食べたいといつも思います。
この日のランチのメインは、
豚ロースのカツレツ、トマトソースでした。
柔らかくてジューシーな豚肉のカツと、
じっくり煮込まれたトマトソースがまた良く合います。
付け合わせも食材を吟味し、
色鮮やかにプレートに盛られています。
なので見た目にも美しいランチなのです。
たつやのル・ボアさんの印象は、とってもあったかいお店です。
薪ストーブが焚かれていて、
冬場は特にほんのり暖かくて心地よく、
またお料理が煮込みだったり、オーブンで焼いてあったり、
食べて温まることが出来ます。
それだけではなく、お店の雰囲気も温かい感じがします。
シェフは女性で、料理にそのまま温かい人柄が出ていて、
とても優しい味で、食べるとホッとします。
帰り際に、とっても美味しかったですと告げると、
「いつもありがとうございます」と少しはにかみながらも、
笑顔でお見送りをしてくれます。
安定感抜群のル・ボア、
また訪れたいレストランです。
ル・ボア (Le Bois)
福井県越前市横市町36-4-1
0778-22-6262
営業時間:11:30〜16:00(15:00 Lo)
※多分、夜は予約のみの営業のようです。
定休日:水曜日
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