風の噂で聞いていた。
最近になって、そのお店のパイをいただく機会があって、
食べてみたら、その美味しさに驚いた。
持って来てくれたひとつ年下の後輩、H海ちゃんが、
「オーナーさんは確かたつや先輩と同級生だと思いますよ」
などと言うものだから、いったい誰なんだろうと考えた。
お店の名前は『パイ工房 Kou』・・・場所は柳町・・・
えーっと、えーっと、えええええっと・・・
あっ、こうちゃんや!H本こうちゃんに違いない!!!
こうちゃんは小・中学時代の同級生で、よく家に遊びに行った。
小学校の頃は、たつやの家からも近い小学校のすぐ近くに住んでいたが、
中学に入った頃に柳町に引っ越ししたように記憶している。
たつやは、小学校高学年から中学3年間は、蒸気機関車に夢中で、
春休み・夏休み・冬休みには、いつも写真を撮りに出かけていた。
そんな鉄ちゃんだったのだが、同好の友だちはほとんどいなかった。
ところが、こうちゃんだけは、鉄道が大好きな少年だった。
そんなこともあって、良く家を行き来していた。
こうちゃんがやってるお店なら、絶対に行かなくてはならない!
こうちゃんとはいったいいつくらいから会っていないのだろう?
もう20年近く会ってないかもしれない。
久しぶりにあったら、お互いにわからなかったらどうしよう?
パイ工房 Kouは、住宅街にあった。
よくよく考えれば、こうちゃんの自宅だったのだ。
営業中の看板が上がっていた。
こうちゃんに会うなんて、超久しぶり!
会ったら、何て声をかけようか・・・
なんて、少しドキドキしながら、お店の前まで行くと、
中から、「あら、じゅんちゃん!(たつやの本名)」と、
こうちゃんが、数日ぶりに会ったような感じで声をかけてくれた。
こうちゃんは、昔と全然変わってなかった。
相変わらず優しい笑顔と、穏やかな語り口で、
たつやを迎えてくれた。
いつの間に、こんな技を身に着けたのかはわからないが、
こうちゃんが焼くパイには、愛情が込められている。
どれも美味しいだけでなく、幸せな味なのだ。
大人気のアップルパイは、本場長野の紅玉を使っている。
じわじわと人気上昇中のスイートポテトパイは
あわら産のとみつ金時を贅沢に使った一品。
小倉パイは、北海道産の小豆を使用。
新しく、あんチョコパイが加わって、
Kouでは、4種類のパイを焼いている。
価格はどれもひとつ270円(税込)
他には、3種類のパウンドケーキがある。
小倉・ドライフルーツ・小豆チョコ
いずれも箱入り1本1150円(税込)。
簡易包装なら1080円で買い求めることが出来る。
ちっちゃなお店なので、出来れば予約をしてもらった方が、
ご迷惑をかけないとのことだったので、
たつやのブログを見て、パイ工房 Kouに行くなら、
ご予約をおすすめします。
『じゅんちゃんのブログで見たよ〜』と言ってね。
たつやと言われても、こうちゃんは誰だかわからないだろうから^^;
パイ工房 Kou(コウ)
福井県鯖江市柳町3丁目7-2
0778-53-1456
営業時間:9時半〜18時(なくなり次第終了)
定休日:火曜日・第2・4日曜日
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