2015年06月25日

人ってやっぱりいいな!(カンボジア編)

一日にどうして24時間しかないのだろう・・・
最近になってつくづく思うことです。
自分がやりたいことをするには一日が30時間ほどあったらいいな。
今まではブログを書く時間があったのですが、
最近はまったく取れない状態が続いていました。

一ヶ月以上もブログを放置しておいたにも関わらず、
応援してくださる人、訪問してくださる人が毎日たくさんいることに、
驚いたと同時に、本当にありがたく感じています。
ありがとうございます。




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こんなに長い間、ブログを更新していないにも関わらず、
ランキングに登録していること自体、申し訳ないと思っています。
だけど、それでもランキングの上の方にいる順位を見て、
やっぱりブログは出来る限り更新していこう!
という気持ちになれたことも事実です。
これはたつやのモチベーションにもつながっているので、
もうしばらく続けてみようと思っています。






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ブログを書いていない間にいろんなたくさんのことがありました。
毎年開催しているマルシェワンダーランドですが、
今年も6月13.14日の両日、越前陶芸公園にて行われました。
3年前に始めたこのイベントも今年は4回目。
もっと良くしたい!という想いが強過ぎて、オーバーワークに・・・。
自分の能力の限界を知った4回目のマルシェワンダーランドでした。
これについては、またゆっくり写真を交えて、お伝えできればと思います。

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そしてその直後に、組合の視察でベトナムとカンボジアに行きました。
仕事上での海外なので、自由行動はごくごくわずか。
ほんのわずかな時間でしたが、カメラを片手に町に出かけました。
そこで出会ったのは、
やっぱり優しい笑顔たちでした。

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久しぶりのたつやのブログは、
たつやが大好きな人間の写真で復活したいと思います。
異国から来た怪しいおじさんにも関わらず、
たつやに見せてくれたこの笑顔、笑顔、笑顔

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たつやを旅にいざなうのは、こんな笑顔に会えるから・・・。








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posted by たつたつ・たつや at 22:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 旅先にて・海外編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月27日

プノンペンのお寺

昨夜は久しぶりにブログを書いたら、
ブログの楽しみを思い出した感じでした。
たつやの悪い癖?で、ついつい説明をしたくなって、
長い文章を書いてしまいます。
なので時間がかかってしまい、結果お休みしてしまった・・・
という感じです。
あまりクドクドと文章を書かずに写真と簡潔な文章で、
ブログを綴れるようにしていきたいと思います。




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たつやにとって、カンボジア=アンコールワットでした。
いつかは行ってみたい場所のひとつがアンコールワットだったので、
組合での視察とは言え、ちょっとだけ時間が取れれば、
行ってみたいと思っていました。
ところが、カンボジアの首都プノンペンからアンコールワットまでは、
飛行機で50分ほどかかるということで、
たつやの密かな夢はあっという間にガラガラと崩れ落ちてしまいました。

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プノンペンでは、ふたつの実習生送り出し機関と会談を持ちました。
最終日の打ち合わせは朝一から始まり、お昼前に終わりました。
そこの送り出し機関の日本語の通訳兼日本語教室の校長のUdomさんが、
折角プノンペンに来たので、少しだけでもご案内しましょうと、
市内にある古いお寺に連れて行ってくれました。

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私は天ぷらうどんですと自己紹介してくれたUdomさんと、親友のU dinさん。

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日本のお寺とは随分、雰囲気が違います。
南国のお寺だからなのか?とても明るい感じがしました。
白バイに乗ったおまわりさんが、お茶を飲んで休憩していたり、
市民がお参りに来ていたり、ちょっとした憩の場所になっているようです。

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豆腐と生姜湯を混ぜたような温かい飲み物


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一番上が本堂になっていました。
周りにはたくさんの蓮の花とお線香、ロウソクのセットを売っています。
お参りする人は、大抵ここでそのセットを買います。

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たつやも買いました。
セットは1ドル。
お寺の中はこんな感じです。
撮影は許可をもらいました。

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本堂の裏手には、幸運の仏さまがいらっしゃると案内してくれました。
なるほど、ツイテル神様って感じです。
これでたつやも益々ツイテルツイテル♪

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しばらくカンボジアやベトナムシリーズが続くかもしれません。






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posted by たつたつ・たつや at 00:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅先にて・海外編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

メゾン ド フルール (maison de fleurs)

お友だちで、ブラジル音楽を歌っているjoiaさんから、
たつやさんの好きそうな素敵なお店で
ライブをするからいらっしゃいませんか?
とお誘いを受けました。

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その日の夜は、ちょうど京都のイタリアンレストラン
サルティンバンコ』さんのディナー会に行く日だったし、
お昼のライブの時間とぴったりだったので、
一日、大津と京都を楽しめると思って出かけました。

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人って、不思議なご縁でつながっています。
自分でもちゃんと整理しないとわからなくなりそうなので、書いてみますね。

2012年の夏の終わり、森のめぐみというカフェで行われたライブで、
ティエラクワトロという素敵なミュージシャンと出会う。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/295162132.html

翌2013年に、そのティエラクワトロさんを招いて鯖江市のお寺で、
「まちかど歴史浪漫コンサート」を開催。
その時にjoiaさんが鯖江に来られて、お友だちになりました。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/374468120.html

翌2014年の夏、京都に遊びに行った時にjoiaさんが連れて行ってくれたのが、
京都のイタリアンの名店『サルティンバンコ』さんでした。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/403197409.html

サルティンバンコのシェフ、澤田勇さんの料理に感動したたつやは、
澤田さんを口説いて、昨年2015年の秋に、越前市の春駒にて、
『ブラジル音楽ライブ&オール福井県産食材のイタリアンディナー』
を企画、開催しました。
ライブはもちろん、joiaさん、ディナーは澤田シェフでした。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/412471506.html




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こんな風に一年越しで、ひとつづつご縁がつながって行きました。
この日のサルティンバンコさんのディナーは、
春駒でのディナーで、日本酒の担当をしてくれた久保田酒店さんと
澤田シェフがまたご縁がつながっての企画なのでした。
『福井の地酒と福井食材のイタリアンフルコース』

少なからずたつやも関わっているので、行かない訳にまいりません^^

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さて、大津の瀬田の川沿いの閑静な住宅地の一角に、
そのメゾンドフルールはありました。
ちょうど薔薇のアーチが迎えてくれます。
5月というのに、既に夏の太陽が照りつけていました。

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オープンカフェを楽しめるセッティングになっているので、
こういうところはまさにたつやの好みです。
それに周りが緑で囲まれていて、
風を感じて、お茶や食事を楽しめる雰囲気が素敵です。

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プレートで運ばれたスイーツセットとドリンクをいただきながらの
ブラジル音楽ライブはとても贅沢な時間でした。
ライブを鑑賞するテーブルはちょうど薔薇のアーチの中に、
joiaさんが見えるところでした。
こういう雰囲気でのライブって、いいな〜

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もしかするとここでのライブの雰囲気が、
今年のマルシェワンダーランドのステージ周りの演出に、
大きな影響を与えてくれたのかも知れないなぁ・・・

と今になって思えてきました。

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メゾン ド フルール (maison de fleurs)

滋賀県大津市瀬田3-14-7
077-544-0191
営業時間:10:30〜20:00
定休日:火曜日・2月





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posted by たつたつ・たつや at 21:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 店グルメ・カフェ・パン・スイーツ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月30日

サルティンバンコふくい尽くし

前回のブログでご紹介したように、
ふとしたきっかけの出会いが、
どんどんつながっていくことが実に面白い。
その不思議なつながりも、全部が必然なのかもしれないと
想うようになった。

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昨年2015年の秋に、たつやが主催した
『ブラジル音楽ライブ&オール福井県産食材のイタリアンディナー』にて
澤田シェフと当日のお酒を担当してもらった鯖江駅前の久保田酒店さんが出会い、
今回の福井の地酒と福井の食材を使ったサルティンバンコのフルコースディナー
という企画に発展したのだ。

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少なからずご縁をつなぐお手伝いをしたたつやとしたら、
行かない訳にはいかない!と自分でいいように解釈して、
京都まで出かけることにした。
それに今回の食材の一部はたつやが仕入れて送ったものもあるので、
それらの食材がどのような一品になるのかも興味深かった。

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残念ながら、たつやは下戸なので、
日本酒の美味しさがあまりわからないが、
集まったお客さんからは、新しいお酒が出る度に、
すごく美味しい!こんな美味しいお酒は初めて。
お料理にとても合うね〜
なんていう声が聞こえて来た。

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最初に出された一皿がこれ。
<アオリイカとコシヒカリピロール米のアランチーニ>
アオリイカのイカスミを合わせたパン粉で包まれた
鯖江産もうえもんさんのコシヒカリのライスコロッケ。
新玉ねぎの台の上に乗せられている。
この小さなライスコロッケを作るのに
いったいどれだけの手間暇をかけているのだろうか!?

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<越前そば粉のクレープで巻いた鯖のマリネ 
マスカルポーネとスモークした越前塩を添えて>

鯖は敦賀の相木魚問屋さんから直送されたもの。
たつやの隣の席には相木さんご夫妻が座られていたので、
ものすごくいい鯖を送ったという話を直接聞くことが出来たので、
そのありがたさは二倍にも三倍にもなった。
クレープは福井市のカガセイフンのガレット用蕎麦粉が使われ、
香り高い。
塩は前回シェフが福井に来られた際にお渡しした越前の塩。
これは軽くスモークしてあるというのが、また心憎い。

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<アワビとふくいポークのラビオリ>
敦賀市の奥井海生堂の蔵囲い昆布と
たっぷりの大野産野菜を使ってとられたスープに浮かぶ美しいラビオリ。
アワビは敦賀産、ふくいポークは前すね肉を使用。

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メインディッシュはコレ!
<甘題のバポーレ レモン風味>
若狭を代表する魚の若狭グジを蒸して、
南越前町のへしこフレークを散らした一品。
何とここに『たつやのへしこ』が使われたのでありました^^
尚、この日使われた野菜類のほとんどは
大野市の佐藤順子さんが丹精込めて作ったもの。

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それにしてもオール福井食材と日本酒のディナーは、
福井県民のたつやとすれば、こんなにうれしいことはありません。
すべての料理が想像を遥かに超えた奥深さがありました。
料理の中に愛もアートも宇宙もある
といった感じでしょうか。

この日集まったのは福井にゆかりのある方もいますが、
大抵はサルティンバンコの常連さんやシェフのお友だちです。

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帰り際に何人かの人とお話をさせていただきましたが、
皆さん、福井の食材の良さやお酒の美味しさに感動しておられました。
是非福井へ行ってみたいと口を揃えておっしゃってくれました。

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このご縁を大切にして、またサルティンバンコさんと福井とのお付き合いが、
これからもずっと続きますように。

サルティンバンコ (SALTINBANCO)
京都府京都市中京区押小路通両替町西入ル金吹町460 ベルメゾン1F
075-213-5046
営業時間:[火〜木]11:30〜14:00(L.O) 18:00〜22:00(L.O)
        [土・日・祝]12:00〜15:00(L.O) 18:00〜22:00(L.O)
定休日:月曜・第3火曜








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posted by たつたつ・たつや at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする