この店は侮れない!只ならぬオーラを発している。
だがその日は既に食事を済ませていたので、中に入ることはなかった。
そしてそれから数か月後、この店に入ることにした。
御食事処 桝屋。
入り口を入った瞬間に、ココは間違いない!
予感が確信に変わったのだ。
旅慣れてくると、その店が発する波動みたいなものから、
そこが美味しいのか、そうでないのかを直感的に判断する。
ちょっとした特技だと自分では思っている。
その日のおすすめメニューや食事のセットが、
ホワイトボードにかかれていて、そのひとつひとつのメニューが
実に魅力的で、価格的にもリーズナブルなのだ。
お寿司店と言えばそうかもしれないし、食堂と言えばそんな感じもする、
居酒屋と言われればそうとも言える。
だけど金額的には間違いなく居酒屋レベルだ。
魅力的なホワイトボードのメニューの中から、コレに決めたぁ!
本日の日本海ちらし 香箱かに、天然鰤、白子、甘海老※香箱かに今シーズン最後!!
赤色の下線が心憎いなぁ。。。
「あのう、香箱カニの日本海ちらしを」
「すいません、本日売り切れました・・・」
がっくり
特に香箱かにがこの日最終日ということで、どうしてもそれを食べたかったのですが・・・。
でもないものは仕方ない。
めじ鮪の鉄火丼定食がいいか?天然鰤のヅケ丼定食がいいか?
はたまた特盛り寿司がいいか?
結局いろいろ迷った挙句に、天然鰤のヅケ丼定食をチョイスした。
これも地物石川の天然寒鰤という歌い文句がたつやの琴線を刺激するのだ。
うどんかそばか味噌汁かを選べるようで、たつやはやっぱりそばを。
待つ間にあらためてメニューを見るが、その豊富なこと!
お寿司やさんであるので、巻物一本から作ってくれるし、
握りもあればちらし寿司もあれば押し寿司もある。
定食は魚系からフライ、肉系まであるし、
うどん、そば、カレー、鍋、etc
ランチのご飯は古代米を使っていたりするのだ。
こんな風にメニューを見てるとまた次に来た時に何を食べようかと思ってしまう。
おまちどうさま〜
と運ばれてきた鰤のヅケ丼定食。
もう見ただけで美味しさがわかります。
分厚く切られた刺身に醤油を多めにつけて、
寿司飯と一緒に口に運ぶ。。。
わぉお!これは旨い!
うん、やっぱりたつやのアンテナに間違いありません。
片山津のまち湯や足湯と桝屋セットはおすすめコースです。
御食事処 桝屋
加賀市片山津温泉桜ヶ丘44・5
0761-74-8609
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休日:木曜
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