暖かくなって、炎天下になる前の季節のいい日に、
石窯パーティをしたいと思っていた。
と同時に、ロフティの谷口守シェフのピザの食べ治め?
かも知れないという思いもあって、開催することにした。
いつもたつやの石窯パーティでは、ずっとピザ生地やソースを
彼が作ってくれていたのだが、残念ながら今月をもって、
ロフティを卒業することなって、
越前市から福井の方へ引越しすることになった。
それは新たな出発のための前向きな方向性なので、
たつやは祝福したいと思っている。
また今回の石窯パーティには小松市のビストロレアールの福井雅博シェフも、
参加してくれることになって、お店で人気のベスト3の料理を持って来た。
スープドポアッソンのパスタ、マメのソーセージの煮込み、パテ。
コーヒーはいつもお世話になっている越前市のたちばなやさん。
今日は他のイベントと重なって、息子の洋輔さんが一人で参加してくれて、
美味しいコーヒーを150杯も入れてくれた。
カンパネルラからもロフティのバゲット用トッピングの料理を3種類用意したし、
たつやが今回用意した特選素材は、越前旨香豚の肩ロース1.5匹分と
越前町大谷寺の肉厚で絶品の原木椎茸。
これをじっくり石窯で焼くことにした。
昨夜から石窯に火を入れたり、一度に6枚焼けるように鉄製の棚を作ったり、
あちこちへ食材やさんをハシゴし、下味をつけたり、チーズを削ったり、
来られる人にメールで連絡したりと、それなりに忙しい前日だったし、
今朝も6時から石窯に火を入れて、会場設営をしていたが、
何故かそれらのことは面倒とか大変という意識は全然ないのだ。
参加してくれた人が、楽しかったとか美味しかったとか言ってもらえるのが、
たつやにとって一番幸せなひとときなのだ。
ただひとつ申し訳ないのは、参加する人数が限られてしまうことだ。
たつやにとっては、リアルな昔からの友人から
ブログやフェイスブックで知り合った人たちまで、
たくさんの人を招待したいけど、それが難しいということだ。
なので満遍なく声を掛ける時もあれば、そうじゃないときもある。
その辺り、どうぞご了承くださいませ・・・。
毎回石窯パーティでは、ピザを焼く役目をたつやがしているので、
写真がなかなか撮れないのが残念だけど、始まる前の写真や、
途中で撮った写真で、今日のブログを披露したいと思う。
後日、他にもたくさんの写真を撮ってくれた友人がいるので、
そのデータをお借りして、またブログで紹介したいと思います。
今日、ご参加くださいました皆さん、どうもありがとうございました。
楽しく美味しくステキな時間を過ごしていただけましたか〜^^
実はたつや、毎日短くて1時間、最近は2時間かけてブログを書いているんです。
だからお願い!って言う訳じゃないんですが、
応援クリックは面倒だけど多分2〜3秒くらいで出来ると思うんです。
ご苦労さ〜んって感じで押してもらえたらやっぱ、うれしいです。
いつもありがとうございます。
アナタ様の応援クリックがたつやのエネルギー源なんです
ココをちょちょっとクリックしてね(は〜と)
1989記事目