いただいたりすることが多いです。
その中でも開けて吃驚したのが、
フードジャーナリストの向笠千恵子さんからいただいた下仁田ネギでした。
毎年冬にはお買い得の下仁田ネギをお取り寄せするのですが、
いただいたのは、まさにブランドそのものの下仁田ネギでした。
一本の太さは直径で6cmもあり、今まで見た下仁田ネギの中でも、
それは間違いなく一番です。
このネギを生産しているのは、東京でアパレル業界にいた方が、
群馬県にUターンして農業を始めた小金沢章文さんです。
すき焼きに入れるのが一般的のようですが、
たつやは下仁田ネギステーキが一番好きです。
今回はちょっと前に買っておいたオイルサーディンの缶詰があったので、
その油をフライパンに敷いて、ネギを敷き詰めました。
ネギの片面を軽く焼いた後、ひっくりかえして、
上にオイルサーディンを乗っけて、その上からも油を垂らします。
軽く塩・胡椒をして蓋をして弱火で10分ほど。
極上の下仁田ネギステーキの完成です。
もう最高です
とっろとろで甘くて、ジューシー。
イワシの油との相性は抜群かもしれません!
たつやは数滴の醤油を垂らして食べるのが一番好きな味です。
年末のあわただしい中の簡単レシピですが、
食材に助けられてるだけの味ですね。
向笠さん、本当にありがとうございました。
下仁田ファーム 小金沢農園
群馬県甘楽郡下仁田町馬山3665
TEL:0274-82-3913(7:00〜21:00)
http://www.shimonitafarm.com/
下仁田葱の会 TEL:0274-82-5961
ロフティのスペシャル食パンにとろけるチーズと
余ったオイルサーディンを乗っけていただきました。
これまた激ウマでして・・・^^
今年もあと一日半。
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ラベル:男の料理