『たつやの感性見聞録』はもう5年4ヶ月が過ぎました。
今では本名で呼ばれるのと、たつやさんと言われるのとでは、
ほぼ半数ずつという感じになりました。
最初の頃はたつやさんとか呼ばれることが
何だか気恥ずかしい感じもしましたが、
今では何の抵抗もなく受け入れている自分がいます。
ブログを通して知り合った方もたくさんいます。
それにブログをしていたから出来たイベントやライブなどありました。
そういったブログ上での出会いがリアルな出会いになっていくのは、
ちょっと不思議な気もしますが、たくさんのタカラモノとなっています。
どうやらたつやのブログを見るきっかけは、
何か食べ物屋さんを検索していたり、
誰かから聞いて来られるのが大半のようです。
googleなどでは、食べ物以外にもいろんなキーワードで検索をかけてココに来て
感性が合う方が引き続き見ていただいているのかもしれません。
さて、今回の出会いもブログでした。
たつやが数年前に石窯を作っている様子を
ずっとブログに綴っていました。
石窯を自作したいと思っていた滋賀県にお住まいのオガさんという方が、
石窯の検索でたつやのブログを見てくれました。
その後、何度かコメントをいただいたりして、
数ヶ月前にカンパネルラにご夫妻で来られました。
生憎、たつやは出かけていたのですが、
かみさんから電話をもらい、
オガさんご夫妻がカンパネルラの後に
エルザスコーヒーに行かれたことを聞いて、
たつやも後を追っかけました。
そして初めて、そこでお会いしたのです。
オガさんはたつやより10歳ほど上ということでしたが、
がっしりした身体と日焼けした笑顔が印象的なナイス兄貴という感じでした。
品のいい素敵な奥さんとふたりで、福井方面には何度か来られているらしく、
その度にたつやのブログを参考にしていると言ってくださいました。
そして先日、オガさんのミニ石窯パーティにご招待いただき、
初めて滋賀県の自然豊かな美しいロケーションのご自宅に行きました。
初めて見る石窯は手作りとは思えない物凄く立派な窯で、
たつやの石窯に比べたら、性能的にも外観もめちゃめちゃ良さそうです。
こんなのを手作りしてしまうオガさんはスゲー!
奥さんが育てた無農薬有機肥料の夏野菜のラタツゥユや
石窯で焼くタンドゥリチキン、それにいろんなピザなど
次から次へと出てきます。
たつやもロフティのカンパーニュとバゲットを持ち込んで、
ピザのトッピング材料を乗せて石窯で焼きました。
この日はオガさんのお知り合いのご家族2組が来られていました。
たつやも初めてお会いしたのですが、
こんな青空の下で、こんなに美味しいご馳走をいただいたら、
あっという間に打ち解けて、話が弾んで、
本当に楽しいひと時を過ごさせていただきました。
裏山を全部切り開いて、ちょっとしたお茶が飲めるテーブルや椅子を作ったり、
薪小屋や石窯を全部手作りしているという
オガさんに感心することしきりのたつやだったのですが、
な、なんとお住まいのログハウスも奥さんとふたりで手作り!
レンガや石を埋めた広場まで、手堀りで土を掘って、
ひとつひとつ作っていったというから驚愕してしまいました。
こんなスーパーマンみたいなオガさんが、
たつやのブログを見て、コンタクトをとっていただき、
こうしてリアルなお友達としてお会いできることが信じられないくらいでした。
ある意味、たつやがずっと憧れていた生活が全部ここにあるように思いました。
これからまたいろんなお付き合いが広がっていく予感がしています。
オガさん、この度は本当にありがとうございました。
これからもピザ職人として呼んでくださいね〜^^
いつもありがとうございます。
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