http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/68419838.html
そして翌年の1月末に完成しました。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/80943294.html

ある意味、おっきなオモチャを買ったみたいなものですが、
石窯を持ってから、いろんな意味でとても裕福になりました。
というのは、石窯が持つ人を集める力です。
火があって、そこで美味しいモノができるとすれば、
人が集まってくるのは必然かもしれません。
ですがたつやの場合、
本当に個性的で魅力的な人が集まってもらえる場になりました。

もともとたつやはアウトドア系の遊びが大好きなので、
河原に行って、バーベキューしたり、
自宅裏の駐車場で友人たちが集まって野外料理を楽しんだりしていました。
でも石窯を持ったことで、運命的というかいろんなご縁が広がり、
素敵な人にどんどん会えるようになりました。


石窯を暖めるには、薪を数時間焚いて石窯全体の温度を上げ、
その余熱でピザを焼いたり、パンやお肉を焼いたりするのですが、
1枚のピザを焼くのも、30枚のピザを焼くのも、
その前工程は、まったく変わりません。
なので、どうせ火を入れて美味しいモノを食べるなら、
大勢の人たちと一緒に楽しんだ方が、何倍も何百倍もいいと思うのです。


石窯パーティを企画したり、準備したり大変でしょ!?
と良く言われますが、全然大変ではないのです。
ピザ生地に関してはすべてロフティの谷口守シェフまかせ。
美味しいパンの生地も、フルーツピザとかも全部そうです。
絶品のおろしそばを打ってくれるのはプロ顔負けの飛坂さん。
最高級の珈琲を入れてくれるのは、自家焙煎珈琲店たちばな屋さん。


たつやはちょっと早起きして、石窯に火を入れて、
1時間に一回、薪を継ぎ足すだけ。
でも、ひとつだけ前日から準備していたものがありました。
今立の豚農家さん『南越ポーク』の豚肩ロースの塊を買って来て、
塩とローズマリー、イタリアンパセリ、ニンニク、オリーブオイルで
下味をつけて、冷蔵庫に寝かせておきました。
当日の会場セッティングも後始末も全部、
参加する方がお手伝いをしてくれます^^


今日の石窯パーティは、あっという間に定員をオーバーしてしまいました。
最近音楽関係をされている方たちと懇意にしていることもあって、
たくさんのミュージシャンの方が参加してくださいました。
ナナ・イロのあいちゃん、みっちゃん、横田はるなさん、
SING J ROYさん、和太鼓龍鼓会のタツノリくんと白尾くん、
田中まさとくんと福井県を代表するようなアーティストが勢揃い!
皆が和気藹々と、本当に楽しく賑やかで幸せなひとときとなりました。

参加をされた方の中に、今日10月11日が誕生日という方がいて、
みんなでお祝いをしました。
参加者全員でHappy Birthdayを歌いました。
途中で帰られた方も、まだ来ていない人もいますが、
3時頃に撮った記念写真です。
みんな、ホントにいい笑顔です。

終了間際に、参加をしてくださった人とjig.jpの福野さんご夫妻が
たつやに花束をくださいました。
それは準備をしたり、こういう場を提供したことへのお礼でした。
自分が楽しみたいから、こんな場を作っているのですから・・・
と照れ隠し(でも本音^^;)で言いましたが、
本当は涙が出そうでした。
幸せ過ぎです♪ 心から感謝・感謝です、ありがとうございました。
訪問していただいたついでに、ちょこっと応援してくれませんか^^
いつも応援、本当にありがとうございます。でもちょい落ち目の三度傘なんです・・・。
アナタ様の応援クリックがたつやのエネルギー源なのよ

ココ


伸び悩んでるココ


にほんブログ村
通算1542記事目
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・