最後に行ったのは鯖江市の佐野蕎麦でした。
佐野蕎麦は自家製粉をしているのですが、
その前の抜きという工程も自分の店でやっているため、
いつも香り高いそばを味わうことができます。
玄そばを仕入れて、抜き・製粉の工程を自店でしていることになります。
東海じゃらんさんからのリクエストで香りあるそば店は?
という質問があったときに、真っ先に回答したのが佐野蕎麦でした。
そば本来の美味しさを知って欲しいという店主の思いで、
塩で食べるそばをイチオシしています。
確かに塩で食べるそばは香りや味がよくわかりますね。
ただ、たつや的にはやっぱりダシで食べたいと思ってしまいます。
もちろん、そういう人のためにダシもあります。
最近佐野蕎麦では超粗挽きのあばさけという麺、
それに通常の細挽きの麺、それにその中間という麺の
3種類を打っていて、好みによって麺を選ぶことができます。
たつやは香りが一番たって、そばの甘味を感じることができる
あばさけが好みです。
但し、そば粉100%で粗い粉なので、
そばは短く切れていることも多いので、
その辺りは好みかも知れません。
今回、東海じゃらんさんから声をかけていただき、
また越前そば案内人として同行させていただいたことは
本当にありがたいことです。
美人編集者のAさんや凄腕カメラマンのKさんとも
お知り合いになり意気投合して、
再会を約束して別れました。
おふたりとも、何度か福井のおろしそばを食べた経験はあったようですが、
今回の取材を通して、『越前そば』ファンになっていただけたようです。
この越前蕎麦の特集が掲載される号は10月1日発売ということで、
まだ一月近くありますが、今からどのような紙面になるか、
とても楽しみにしています。
まだまだお勧めしたいお店はたくさんあったのですが、
掲載ページの都合等で6軒になりました。
今後はもっと大特集で20軒くらい紹介して欲しいですね。
リクルートさん、よろしくお願いいたします。
佐野蕎麦
福井県鯖江市本町2丁目2-22藤田ビル1F
電話 090-8262-8833
営業時間:11時30分〜18時 ただし、売切れ次第終了です。
定休日:毎週木曜日
訪問していただいたついでに、ちょこっと応援してくれませんか^^
おかげさまで1500記事を褒めていただけたのか、一気にポイントが伸びました。
本当にありがとうございます。
すぐに落ちてしまわないよう、また引き続き応援してくださいね^^
アナタ様の応援クリックがたつやのエネルギー源なのよ
ココをちょちょっとクリックね(は〜と)
伸び悩んでるココもね♪(お・ね・が・い♪)
にほんブログ村
通算1501記事目