という取材は一軒一軒の移動距離がかなりあるので、
ハードスケジュールだ。
暑い中、三国新保屋さんから福井市内の福井駅東側にある
やっこ城東店へ向かった。
やっこの息子さん、山口修司さんは
17歳の高校生の頃からそば打ちを始めたという。
今まで何度か店のそば打ち室で彼が打ってる姿を見ているが、
仕事の早さと正確さには舌を巻いてしまう。
それにアマチュアのそばを打つ人は一回に1kg以下がほとんど、
プロでもせいぜい2kg程度なのに彼は3〜4kgを一度に打つのだ。
やっこ城東店では、すべてのそばメニューで
太麺か細麺かを選ぶことが出来る。
なので常に二種類の麺を打って用意しなければならず、
そばが少なくなると彼はそば打ち室に入る。
この日もそばが切れて打ち始めた。
なんせ三国で最高気温を記録した日なので福井市内も猛暑だった。
やっこ城東店はちょうどエアコンの取り替え中で暑いのに、
山口くんは更に暑いそば打ち室では、
そばが乾くという理由でエアコンを切ってそば打ちをしている。
さて、取材は順調に進んでいる。
ここでは細麺を取り上げるので、
おろしそばと女性に人気の梅しそおろしそばを頼んだ。
芸術的なほどに均一に切られた細麺。
喉越しの良い美しい麺だ。
福井を代表する若手のそば打ち人として、
今後益々目が離せないお店です。
手打ちそば処 やっこ城東店福井県福井市城東1-4-18
0776-22-3472
営業時間 11:00〜21:00
定休日 水曜日
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