ちょっとしたご縁があって、当時の取材のお手伝いをしたことがあった。
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それから4年、再びじゃらんのスタッフさんからメールをいただき、
この秋発売の東海じゃらんに越前そばの特集をするので、
取材の協力をお願いしたいとのことだった。
常日頃から福井のそばの美味しさを
県外の人に知って欲しいと思っているたつやとしては、
願ってもないチャンスなので快諾した。
前もって、いくつかのテーマが決められていて、
そのテーマに合うそば店を紹介して欲しいということだった。
こちら側から何軒かを推薦し、最終的には
その中からじゃらんのスタッフさんが決定した。
鯖江で待ち合わせして大野へ向かった。
最初の取材は大野市の七間本陣さんだ。
たつや的には大絶賛のお店で、一時期店主が体調を崩し、
閉店してしまい、その時には本当に凹んだ。
しかしながら奇跡の復活を遂げ、
半年後にはお店を再開したのだった。
じゃらんから来られたのは若き美人編集者のAさんと、
すご腕カメラマンK氏のふたり。
Aさんとはメールだけでやりとりをしていて、
もう少し年配の方かと思っていたがいい意味で裏切られて、
たつやのテンションも
七間本陣さんで最初の撮影と取材が始まったが、真剣そのもの。
ページの都合で写真は小さな扱いになることは承知の上でも、
ものすごい機材を持ち込み、何度もテストを繰り返して撮影をしている。
その後、ようやく七間本陣のおそばをいただくことが出来た。
ん〜、久しぶりだけど、やっぱり満足な一品。
おろしそばともり、すりゴマを入れたゴマだれの3種が味わえ、
山葵はサメ皮で擂りおろして、
好みの量をそばの上のちょっと乗っけていただくのはこれまた最高!
取材で来られたお二人も納得の一軒目となりました。
約束の時間より少し早めに着いたので、
お清水に寄り道しました。
お水がきれいなのは、素晴らしいことですね。
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