よく専門誌を買って読みあさり、
いつかはログハウスを自分で建てて住みたい
という夢を持っていた。
今ではあちこちにログハウスを見ることは出きるが、
そんな頃はほとんど見かけることはなく、
たまに見つけると嬉しくなって、
づいてその構造を見たり、
場合によってはオーナーさんに話を聞いたりした。
ある日、専門誌をパラパラとめくっていると、
一際雰囲気のある本格的カナディアンログハウスが紹介されていた。
よくよく見ると、そのログハウスは福井県三国町にあるのだ。
バードランドというカフェだった。
何度か通い、その憧れのログハウスに触れ、
いつかは!と思ったがその夢は未だ実現されていない。
とはいえ、数年前にアメリカのキットハウスを自分で建てて、
今は木工工房として利用はしているが…、
但し今はハウスの中は42℃くらいあるが
さて、しばらくぶりでバードランドへ行ってきた。
ちょっと中途半端な時間だったのでお客さんはたつや一人で、
カウンターに座って、マルゲリータピザとコーヒーを頼んだ。
顔見知りのマスターにお願いして、
石窯で焼くナポリピッザを作る様子を写真に撮らせていただいた。
たつやも趣味でごくたまに石窯でピザを焼くけど、
その石窯前の灼熱地獄を経験しているので、
これからの季節は特に大変だろうと思う。
だけどマスターは涼しい顔をして、
たつやと雑談しながら手早くピザ生地を広げ、
トッピングし、窯に入れるのだ。
窯の中、左手に火が残っていて、
時折ピザの向きを変えたり、
裏側の焼き具合を確認しながら、
慎重かつ大胆にピザを焼いてくれる。
それにしても毎日使う薪はすべて購入しているということ、
貴重なチーズやオリーブオイル類、
こだわりのトッピング具材を使用しているので、
本格的ナポリピザを食べることが出来るお店が、
ここ福井県内にあることをうれしく思う。
当たり前だが石窯での焼きたてピザの美味しさは
溶けたチーズとモチモチの生地で決まる。
その点、マルゲリータは単純な分、一番ピザの味がわかる。
マルゲリータ(MARGHERITA)は¥1,260
トマトソース・モッアレラチーズ・バジリコのPIZZA。
ナポリPIZZAの代名詞。
自分でピザを焼くようになると焼くことに集中してしまい、
じっくり席に座ってのんびりピザを食べることなどないから、
バードランドのマルゲリータピザは心と舌に染み入った。
自家焙煎のブレンドコーヒーも
たつや好みのマンデリン系の味で美味しかった。
カップがいろんな種類があって、
どんなカップで運ばれるかも楽しみ♪
カウンターならリクエストが可能かも?
美味しいピザ、コーヒー、紅茶のバードランド。
雰囲気もいいしおススメです。
三国ってホントにいいところです。
転勤したpoptripさんが羨ましいっす・・・。
バードランド
福井県坂井市三国町緑ヶ丘4-19-21
TEL&FAX 0776-82-5778
[定休日] 毎週月曜日
[営業時間] 9:00〜21:00
http://www.birdland1989.com/index.html
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