お米至上主義のたつやがパンという食べ物を食事として認めさせたのは、
うちのごく近所にあるロフティの谷口守シェフの焼くハード系のパンだった。
なのでたつやのパン歴は僅かに数年というキャリアながらも、
食事としてパンを食べる機会は結構増えた。
と同時に美味しいと評判のパン屋に行く機会も増えた。
以前から石川県の友人から聞いたその店は、
パンはもちろん、ロケーション、雰囲気、
すべて良しという話だった。
そしてその小松のヨシタベーカリーへ行ってきた。
最近、加賀方面に出かける回数が増えたが、町歩きだけでなく、
たつやの気になる店が増えていることにも起因する。
その中でも木場潟という湖があるのだが、
その景色や環境は本当に素晴らしい。
その木場潟のすぐ近くにヨシタベーカリーはあった。
中に入ると、パンの焼けたいい匂いが充満していた。
入り口左側に焼かれたばかりのパンが並べられ、
新しく焼かれたパンたちもその横に並んでいく。
店内はシャビーなアンティークがディスプレイされていて、
どこを切り取っても、ちょっとした絵はがきになるようだ。
たつやのように古いモノが好きな人には、
たまらない空間かもしれない。
(アンティーク品は買えるモノもありました。)
ヨシタベーカリーのもうひとつの特徴は、
いわゆるイートインが可能なこと。
好きなパンを買って、オーブントースターでリベイクして
食べることも出来るし、飲み物を頼んで
ちょっとしたランチタイムを楽しむことも出来る。
うれしかったのは、コーヒーを頼んだら、
マグカップで出てきたことだ。
たっぷりめのコーヒーは、それだけでちょっと幸せ感がある。
2階にもちょっとしたスペースがあって、
木場潟を望みながらお茶が出来る。
ちょっぴり羨ましいたつやでした^^;
焼きたての美味しいパンとたっぷりのコーヒーを味わいながら、
アンティーク雑貨と抜群のロケーションに囲まれてのひとときは、
時間を忘れて癒される空間でした。
ヨシタベーカリー
石川県小松市矢崎町91−1
0761−48−7450
営業時間・7:30〜19:00
定休日 火曜、水曜不定休
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