2010年06月18日

レ・アールのランチ@小松市

レ・アールではフレンチお惣菜のテイクアウトだけでなく、
ショーケースに並べられた見た目にも美しい料理の中から、
好きなモノを選んでランチで食べることが出来ます。

こじんまりとしたアットホームなお店なので、
席数は10人もいれば満席という感じなのですが、
この時間はたつやを含めても4人でした。

rlDSC_7785.jpg

以下のメニューが入り口黒板に書いてあります。

☆バランスデリランチ
ショーケースの中からメインを選び、
後はシェフやマダムがバランスを考えて出してくれるもの。


rlDSC_7792.jpg

☆パスタランチ
前菜の盛り合わせかスープを選び
本日のパスタとデザート、飲み物のランチ


rlDSC_8983.jpg

☆リゾットランチ
前菜の盛り合わせかスープを選び
玄米を使ったリゾットとデザート、飲み物のランチ


いずれも¥1200(税込)

いろいろ悩む楽しさも含めて、
たつやはバランスデリランチを、
小松の友人はパスタランチをオーダーしました。
メインはかなり悩んだ結果、牛すね肉の煮込みをチョイスし、
デザートをぬく替わりにスープをお願いしました。
(本来はやっていないサービスかもしれません)

rlDSC_8982.jpg

さて、運ばれてきたバランスデリランチ
白く大きなお皿の上に、並ぶ小さな白い器・・・
それに盛り付けられた料理の一品一品が色鮮やかで、
見た目の美しさも兼ね備えています。
食べるのをちょっとためらうくらいです^^
散々撮影してから、いただきます。

rlDSC_8978.jpg

スープはミネストローネで、
自然な味は身体にも舌にも優しく、
フレッシュトマトを使用しているような感じです。

豆類の料理って日本ではある程度調理法が決まっていて、
こんな味付けで食べることはあまりありません。
いろんな味と食感が楽しめます。
メインの牛すね肉は激ウマ!
他の副菜は優しい味付けですが、
コレはパンチが効いていてメインに相応しいです。
最後の最後までパンをつけていただきました。

rlDSC_8980.jpg

パスタランチの前菜も色鮮やか。
自然の中の色ってなんて優しいのでしょう。
野菜のあっさり味とテリーヌの味の深みが両方楽しめる一皿。

パスタはその日の朝採れのスナップエンドウと、
自家製アンチョビレ・アール特製ドレッシング
味を整えた一品。
トッピングの温泉玉子の黄身が美味しさを倍増します。

drDSC_8995.jpg

コレはレ・アール特製のドレッシングです。
いろんな料理に使える魔法のドレッシング^^

rlDSC_8987.jpg

デザートは自家製プリンとバニラシフォン。
プリンの上のカラメルがアクセントになっててGOOD!

この後はホットコーヒーとエスプレッソを、
生マシュマロを添えていただきました。

いやはや、大満足のランチとなりました。
これだけ手間隙かけて作られたお惣菜を選んで食べる
ランチで1200円はもうサービス価格ですね〜。
帰りにテイクアウトのお惣菜を
たくさん買って帰ったのは言うまでもありません^^

これはまた近々行かなくっちゃ!

デリカテッセン レ・アール
石川県小松市串町東118 エストビル1F
0761-43-1206
営業時間 10:30〜20:00
定休日:木曜日
レ・アールシェフのブログです。
http://blog.goo.ne.jp/leshalles/

ココバッド(下向き矢印)をちょちょっとクリックね(は〜と)

人気ブログランキングへ

伸び悩んでるココバッド(下向き矢印)もね♪(お・ね・が・い♪)

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村

通算1440記事目

訳わかんないんですが、ツイッター始めました。
onmyojitatsuya
フォローっていうの、良かったらしてつかーさい^^





posted by たつたつ・たつや at 22:37| ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。