今のたつやの家の薪残量は、400%というくらい。
すべての薪小屋にびっしり薪が入っているにも関わらず、
またお声をかけていただいたことをうれしく思い、
先週末に、後先考えずにもらいに行ってきました。
なんでも亡くなったおじいさんが、小屋一軒分の木材を、
大切に保管していたというもの。
処分を考えているということで、無料でいただきました。
雨ざらしではなく、ちゃんと小屋の中に保存されていたので、
完全に乾燥していて上質の薪になります。
ただ恐らくこの小屋の中の木材を動かすのは、
50年ぶり?という感じで、出す作業は半端ではありませんでした。
加えて、長い木材は4m近くもあるので、
半分に切って軽トラに積まなくてはならないし、
太い柱などは、重くて簡単には持ち上げられません。
ただ今回は片道12kmで往復三回なので、
前回の片道40kmで往復4回に比べたら楽でしたが^^;
勿論、運んで降ろして積み上げて、
またチェーンソーで玉切りし、太いものは全部斧で割ります。
そして崩れないように積み上げていきます。
石窯パーティをするにも、
薪ストーブで暖を取ったり、料理をするのも、
全部こんな過酷な作業の末に成り立っているのですが、
これがまた楽しくて止められません。
しばらく薪には困らないのは、うれしいのですが、
斧で割る楽しみがなくなると寂しくなるのも事実なんですよね^^
割っているうちに割れた薪の破片と、
大量のオガクズを使い、簡易薪ストーブに火を入れて、
たつやの大好きな秋刀魚を焼きました。
直火ではないので、油で火の海ということにはならないので、
適度に焦げて、中にはしっかり火が入ります。
この煙の匂いも大好きなんだよね^^
たっぷり大根おろしを添えて、晩御飯に^^
6匹で498円なので、一匹当たりは、83円のご馳走です。
薪は楽しいと思います^^
人気blogランキングへ
ココをクリック
たくさんの方に応援いただいて、ずっと上位にさせていただいています。
北陸の中で富山・石川ブログに囲まれて福井で頑張っています。
少しでも共感したり、心に残ったなら、応援クリックお願いしま〜す。
にほんブログ村
ココをクリック
福井情報の応援もよろしくです。記事1103