http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/120778144.html
という記事を書いたら、コメントをくれたtaka yuさんが、
筋肉さんまという缶詰を紹介してくれた。
ん?秋刀魚好きのたつやには、
そのネーミングだけで、ワクワクさせられてしまった。
たつやが、秋刀魚を平仮名でさんまにしない理由は、
某さんまというタレントが好きではないからなのだが、
筋肉さんまという何とも言えない魅惑的な名前だけで、
お取り寄せを決意したのだった。
インターネットで調べてみると、
どこを探しても筋肉さんまの味付けは売り切れで、
水煮のみが販売しているようだった。
根室缶詰 筋肉さんま水煮
生産地 北海道・製造元 根室缶詰株式会社
9月から10月の中旬に根室沖で獲れたさんまは、
脂の乗りが程よく鮮度も抜群で、
根室では「日帰りさんま」と呼ばれ地元でも珍重しています。
根室缶詰では、このさんまの尾の身(筋肉質)
の部分だけを缶詰しました。
原材料 さんま(根室)・食塩
折角お取り寄せまでするのだから、
他にもさけの中骨、さんまの水煮の3種類を頼んだ。
送られてきた段ボールの箱を開ける瞬間は、
何が入っているかわかっているにも関わらず、
心ときめきます。
缶の蓋を開けると、愛しの秋刀魚ちゃんの尾の身
(これを筋肉質と呼ぶらしいが^^;)がビッシリ。
お皿に並べてみると、何と13匹分の筋肉が(笑)
調味料は塩だけというので、とりあえずそのまま味見。
ん〜、う、うまい!っていうところまではいかないけど、
秋刀魚好きのたつやには、シーチキンなどよりずっと美味しく思える。
お気に入りのラー油、醤油、マヨネーズを和えて、
それにつけて食べてみました。
これはもう十分おかずとして、いけます。
さけの中骨は、カルシウムたっぷりとのことで、
骨まで柔らかく煮込んであるので、そのまま食べても美味しいです。
ただ、ちょっと塩分が強いかな?というイメージ。
これらの缶詰はそのままより、何か料理に使うといいかも?
とりあえず、今度の石窯焼ピザには
筋肉さんまがトッピングされる予定です^^
これぞネーミングの勝利なのだろうか?
さんまの尻尾の缶詰とか秋刀魚の下半身、
さんまちゃんのつま先缶詰とかいうネーミングだったら、
絶対に売れないでしょうね^^;
鯖江特産の農産物加工品が出来たら、
ネーミングは、是非たつやが名付けたいと思ったりしてます^^
ちなみに筋肉さんまもさんま水煮、さけ中骨も
いずれも一缶315円でした。
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