2009年06月03日

秋刀魚が好きっ!

たつやは秋刀魚が大好きだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!

こんなに美味しい魚がこんなに安く食べられること自体、
感謝しても仕切れないくらいだ。
将来、海の資源が枯渇して、秋刀魚が一匹1000円とかになったら、
今みたいに気軽に食べられることが出来ないだろうと思って、
今のうちに食べておきたいという思いもある。

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いつも行くスーパーの鮮魚コーナーをうろついていると、
3匹で298円秋刀魚の開きがあった。
一度手に取って、どうしようか迷ってカゴに入れた。
ほどなくお買い得品の棚を覗いてみると、
今、買った秋刀魚の開き3匹のパック詰めがあって、
赤と青の鮮やかな丸いシールが貼られ、
50%引きとなっているではないか!
迷うことなく、さっきカゴに入れた秋刀魚は戻して、
半額になった秋刀魚と入れ替えした。

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密かに一匹当たりの単価を計算してみると、
何と50円を切っているのだ!
ふ・ふ・ふ、コレはお得だ。
何と言っても大好きな秋刀魚が100円で2匹も食べられるのだ。わーい(嬉しい顔)

家のグリルで焼いてもいいのだが、
どうせならもっと美味しく焼きたい!
簡易薪ストーブに火を入れて、網を乗せ
その上で秋刀魚を焼くことにした。

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時々バーベキューで秋刀魚を焼くことがあるが、
炭火の上で焼いていると、油がポタポタ落ちて、
引火して、秋刀魚が火の海に包まれ、真っ黒!ふらふら
なんて失敗を何度か経験している。
その点、薪ストーブの上なら鉄板が熱くなり、
その上の網に秋刀魚を乗せているため、
少しくらい油が落ちても、引火することはなく、
しっかりふっくら焼くことが出来る。

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中骨の太いところと頭の一部を覗いて、きれいにいただきます。
大根おろしを添え、醤油をちょっと垂らして、
ガブッっとかぶりつきます。
程よい塩気の身とジューシーな油と大根おろしの甘味
ハーモニーがたまりません!

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秋刀魚は文字通り、秋が旬の魚ですが、
今は冷凍技術が発達していて、
年中美味しい秋刀魚を食べられます。
また赤と青の色鮮やかなシールが貼ってあったら、
迷わず買ってしまいそうです^^

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薪はかなり始末が出来ました^^
これらの太いものは今から斧で割っていきます。


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ラベル:薪ストーブ
posted by たつたつ・たつや at 23:09| ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする