2009年02月05日

絶品の刺身と越前ガニ

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組合の新年会は、今回は鯖江で!
というリクエストに応えて、昨年末に感動したお寿司屋さん
勇寿し』を予約した。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/111706642.html

前回は二次会で行ったのだが、
今回は完全な一次会なので、じっくり魚を堪能することができた。

お伺いした日が節分と重なっていて、
最近流行りの恵方巻きの予約で大変な日だったようだ。
それなのに、何とも手の込んだ料理の数々。

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ガマ海老と甘海老、白ソイ、あなご、ブリなど
どれを食べても素晴らしい。
特にあなごの刺身なんて、なかなか口にしたことがないが、
その歯ごたえがいいし、白身の魚の旨味がギッシリ詰まっている。
別皿でブリのうす腹の部分、ブリトロが^^

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続いてズボガ二(水ガ二ともいう)の半身が出される。
たっぷり水分を含んでいて、甘くて旨い!

あの〜、これブログのお礼です!

えええ〜ええ! マジっすか!?

この黄色のタグが越前ガニの印。
美しいズワイガニだ。
茹でる前に写真を撮らせていただく。

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因みに下がズワイガニで上がズボガニです。
見た目はほとんど変わりません。
というか同じ種類のカニなのですが、脱皮したばかりがズボガニです。

そのうち茹でたてのズワイガニがやってきた!
ブログのお礼ということなので、
たつやが最初の一口をいただくわーい(嬉しい顔)
カニ味噌をスプーンですくって口に
いや〜、福井に生まれたことを感謝する瞬間です♪

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焼き物、白エビのから揚げに続いては、ブリしゃぶしゃぶ
今回はタラの白子(福井ではだだみと言う)も入っている。
握り2貫と大名巻きが2切。
それにデザートまで付いてくるのだ。

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しっかし旨かった!
しかも量はたっぷり。
ズワイガニをプレゼントしてもらったから言う訳じゃありませんが、
マジで勇寿しは、お奨めします。
冬の寒〜いのはあまり好きじゃありませんが、
魚が一番美味しい季節ということは、うれしいですね。

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勇寿司
福井県鯖江市日の出町5-24
鯖江駅から西へ徒歩2.3分です。
0778-51-0452 
定休日 毎週月曜日
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:30
http://www.osushi.jp/index.html

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posted by たつたつ・たつや at 23:38| Comment(2) | TrackBack(0) | 店グルメ・和食・アジア他編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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