2009年02月03日

リカちゃんの広島焼

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先月中旬に、ロフティのリカちゃんが、
改装中のカンパネルラで、広島焼を作ってくれた。

というのは、彼女は広島の出身で、お好み焼きはお手のモノらしい。
以前から話を聞いていて、
一度食べてみたいとお願いしていたことが実現したのだ。

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この日は、生憎の空模様で一日でどっと雪が積もった。
そんな中をリカちゃん夫妻の神戸時代の友人の梅ちゃん夫妻が
福井に遊びに来ていて、ジョイントしてお好み焼きを楽しむことに^^

この梅ちゃん夫妻は昨年の夏にも、神戸から遊びに来て、
リカちゃん夫妻が、たつやに紹介してくれた美男美女カップル
今回は二度目の来鯖となる。
福井がとっても気に入ってくれたようで、
福井県人のたつやとしては、とてもうれしい。

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たつやの広島焼初体験は、
学生時代にバイクで九州・四国・中国地方を旅してたとき、
広島市内で、地域情報誌「タウン情報ひろしま
という出版社を訪ねたことがある。
その時、編集されている人と話をしていて、
広島に来たなら絶対にお好み焼きを食べるべきだと勧められた。
みっちゃん」という店を紹介され、
その足でその店を訪ね、餅チーズベーコン焼きそばダブルを食べた。
初めて食べる広島焼の美味しさに驚き、感動したことを良く覚えている。

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以来、広島焼が食べられるお店を探しては、出かけたが、
その当時はなかなか食べられる店は少なかった。
近頃は屋台でも広島焼が食べられるし、
街中のお好み焼きのお店でも珍しくなくなった。

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何と言っても広島焼の特徴は野菜たっぷりのヘルシーなお好み焼きだ。
特にキャベツは山盛りにして蒸し焼きにする。
好みで焼きそばを入れたり、うどんを入れて重ね焼きする。
焼きあがったリカちゃん特製のお好み焼きは、
ジューシーでキャベツの旨味がたっぷり引き出され、
さすが本場の広島焼!という感じで、
皆から大絶賛されていました^^

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posted by たつたつ・たつや at 23:26| Comment(15) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする