つい10日ほど前までは、小春日和が続いていて、
外で焚きつけを作るのも、気持ちが良くって、
薪割りなんぞやってると汗ばむ陽気だったのに・・・。
杉板をもらってきて、ある程度の長さに切っておいたものを、
小さな斧で、細かく割っておきます。
ストーブに火を入れる時に必要なのは焚きつけ用のこんな木です。
冬は突然やってきます。
寒い季節は好きじゃないけど、薪ストーブがあれば乗り切れます。
というか、寒くなるのを待ち遠しく思うくらい
薪ストーブを焚きたくなるんです。
暖房だけではもったいなくて、お湯を沸かしておいたり、
ちょっとした煮込み料理には重宝します。
今は野菜が安くて、いいのがたくさんあるので、
買ったり、いただいたりした野菜を材料にして、
トリガラと一緒に煮込んでスープストックを取っています。
合成飼料を一切やらず、放し飼いの鶏のガラと昆布
それにニンジン・タマネギ・ネギ・キャベツの芯、セロリ、白菜、
カブ、大根、ニンニク、ブロッコリー、菜っ葉類
今回はかなり多目の材料を入れたので、一番ダシと、
数日間、煮込んだダシを取りました。
これをベースにスープやカレーやシチュー、
煮込みハンバーグや鍋に使います。
冷凍しておけば、いつでも使えるので便利です。
洋風のダシも、和風ダシも、ちゃんと取るようになると、
化学調味料の味がだんだん嫌になってくるから不思議だし、
ダシがしっかりしていれば、
ほんの少しの塩や調味料があれば十分だということを知りました。
寒い冬も暖かいストーブと、
あたたかいスープ料理があれば乗り切れます。
近所で木を切ったよ〜とか、
林道工事で、雑木が出たよ〜
じいちゃんの薪が余ってるよ〜
どっかの家(木造)を解体してるよ〜
などという情報をお待ちしております^^
なるべくお近くの方で^^;
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