2008年07月24日

そば打ち友人

今日、暇やでそば打ちするんやけど、たつやくんいらんか〜?」
ハイハイ、勿論食べます^^いただきに行きま〜す

先輩の飛坂さんは、趣味でそばを打ち始めて10年以上。
その昔はカヌーの選手として県代表で国体にも出場しているし、
薪ストーブやパン窯もこなすマルチな方だ。
ただ、薪ストーブもパン窯もほとんど使用されずにいるのだが・・・

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車庫の一階には、クルマとカヌーが置いてあり、
その2階の飛坂さんの遊び場になっている。
そのほとんどがそば打ちのための道具が置いてあるのだが。
そばを打つのに、プロも顔負けの設備が揃っていて、
時折、こうして仲の良い友人を集めて、そばを振舞う。
年末には年越しそばを打って配ったりもしている。

帽子を被って前掛けをして、そばを打ち始める。
水まわしの作業を見ていると、軽くかき混ぜているだけ。
あっという間に、丸い玉にしてしまう。

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そば打ち台で徐々に延ばしていく。
あんなに丸かった団子状のそばが、
こんなに広がっていくのを見てると不思議な気がする。

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畳んでそば切り包丁で、リズム良くトントン切り進んでいくと、
あっという間にそばが出来上がっていく。

どれくらい欲しいの?」
全部ください^^

いくらでもいいよ〜」と笑いながら、
全部パックに入れてくれたのだったわーい(嬉しい顔)

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家に帰って、すぐに茹でていただきました。
そばの香りもあって、喉越しも良くって、
いくらでも食べられる美味しい優しい味のそばでした。

飛坂さん、ごちそうさまでした^^
またお願いしま〜す、エヘヘ


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福井にはそばを趣味で打っている人が多く、
そのレベルは高く、下手なそばやさんよりも
断然美味しかったりします。
だから必然的に、そば全体のレベルアップに
つながっているのかもしれません。


そば天国ふくい、あなたもいらしてくださいね〜

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ラベル:越前そば
posted by たつたつ・たつや at 22:27| Comment(8) | TrackBack(0) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする