古くからこの日に栄養のある鰻を食べると、
その夏を元気に乗り切ることができるというらしい。
もっとも、たつやの場合は栄養を取り過ぎているので、
わざわざその日に食べなくてもいいのだが・・・^^;
だけど、土用、土用と聞けば、何となく鰻が食べたくなる。
聞かなくても食べたいやろ!
というツッコミが聞こえてきそうですが。
名古屋はひつまぶし発祥の地で、
中京エリアでは、この食べ方は割りとポピュラーだが、
その他の地方では、あまり見たことがない。
折角だからお昼ご飯でも〜
というアングリさんからの、お誘いを受けて、
やっぱり食べたいのは、
『ひつまぶし!』と答えてしまうたつや^^;
今回連れて行っていただいたのは、
県境を越え、岐阜県に入り各務原市にある
うなぎ屋「たむろ」
春日井に本店があり、この店は最近オープンしたらしい。
とにかく人気店ということで、平日でも行列は当たり前らしい。
そんなこともあって、少し早めに暖簾をくぐった。
古民家の引き戸や柱をうまく利用した純和風の建物で、
ちょっと個室っぽい演出をした部屋に案内された。
和室ながら掘りごたつのようになっている。
メニューの中から、『ひつまぶし』を!
もう食べるものは決まっているのに、
メニューを最初っから最後まで目を通さないといられないたつや・・・。
この一式が届くだけでワクワク感が湧いてくる。
おひつを開けると、自然に声が出る
o,oh!
一杯目は普通にお茶碗に盛り付け、
二杯目は薬味と一緒に食べ、
三杯目は熱いダシをたっぷりかけて、お茶漬け風にいただく。
別にどんな食べ方をしてもいいのだが、
やっぱり三種類の食べ方をしたい。
だが食いしん坊のたつやは、お茶碗の盛りを半分にして、
ABCコースを小分けして、ABCABCCコースでいただく。
こりゃたまりませんね〜^^
今回もご馳走になっちゃいました。
アングリさん、本当にありがとうございます。
これで、アンちゃんとの残りの旅も元気に乗り切れそうです。
さて、またトコトコ福井を目指して走り出します。
うなぎ屋「たむろ」
岐阜県各務原市鵜沼羽場町5丁目164番地
TEL/058-213-1888
営業時間/11:11〜14:00、17:11〜21:30
定休日/月曜日(祝日の場合は翌日がお休み)
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