産直の店や、八百屋さんに夏野菜が並ぶ季節になった。
新鮮で安くて、美味しいの旬の野菜を使って、
ミネストローネを久しぶりに作ってみた。
トマトは久保田ファームさんのもの^^
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/58118735.html
大量のトマトはそのほとんどを芯を取り除き、
湯剥きして、そのままジップロックに入れ冷凍保存する。
フレッシュトマトがない時期は、缶詰を使用するが、
やはり出来上がったスープの味は、優しくなる。
ニンニクを微塵切りにして炒め、
更にタマネギを細かく刻んだものを炒め、
透明になり、ねっとりキツネ色になるまで火を入れる。
パプリカは地元産がなくて、韓国産を買ってきた。
茄子、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、
エリンギ、シメジをサイコロ状に切って、
中華なべで炒める。
ブロックベーコンをやはりサイコロ状に切って、
炒め、スープストックを入れしばらく煮込む。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/64196803.html
冬の間、薪ストーブの上で取ったスープストックは、
大量に冷凍保存してあるので、これをスープの素として使う。
グルメの宇野ちゃんからいただいた沖縄の塩「ぬちマース」と
アンデスの紅塩で味付けをして、
最後にほんの少しのハチミツと、醤油を一回しして火を止める。
化学調味料とは無縁の、美味しく身体に優しいスープは、
あっという間に、半分になってしまいました^^;
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