2008年06月18日

しくら(越前市)

仕事でもプライベートでも、良く行く越前市。
お昼は外食が多いたつやが結構利用するお店も多い。
普段はそばやさんか、昔ながらの洋食やさんをチョイスするが、
この日は、お客さんと一緒だったこともあって、
ちょっと雰囲気のある和食の店「しくら」へ出かけた。

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しくらは、蔵の辻の中にある和食のお店で、
前田利家公の眼科医だった家の蔵を改造したものだ。
店内は蔵の中を数寄屋造りにし窓も大きくとられ
開放感のあるたたずまいの中に三室と離れが一室ある。

お昼のメニューの中から大徳寺弁当2500円を頼んだ。
和食の魅力は、味だけでなく見た目の美しさや楽しさにある。
器の種類も多く、どういうカタチ・模様・大きさに、
どう料理を盛り付けるかが、板前さんのセンスと腕だと思っている。
ただ、今回頼んだのはお弁当なので、その辺りは限界があるだろうが。

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季節を感じさせる料理の色合いやバランスも美しく、
この小さな器の中に、いくつもの工程を経て作られた料理が並んでいる。
ヨモギを入れて作られた豆腐の香りが春を感じさせる。
行ったのは3月下旬でした
上品な味付けと、静かで趣きのある空間で、
しばし日本人に生れた幸せを感じることができた。


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お昼は、前もって予約しなくても食べることは可能だが、
予約した方が無難のようだ。

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日本料理 しくら
福井県越前市蓬莱町5-10(蔵の辻の中)
0778-21-1341
営業時間 昼の部:午前11時30分〜午後2時30分
     宵の部:午後5時30分〜午後10時
不定休

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ラベル:和食 越前市
posted by たつたつ・たつや at 21:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 店グルメ・和食・アジア他編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする