2008年06月03日

@@アクセス急上昇@@

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日頃からたつやの感性見聞録を見てくださって、ありがとうございます。
昨日は、今までに2番目のアクセス数でなんと1000を超えました。
一番多かったのは、地元の新聞「福井新聞」に
たつやのブログが紹介された日でした。

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どうしてこんなに多かったかには、理由がありました。
ここ数日中に、たくさんのブログ仲間の方が
たつやのブログを紹介してくれたからです。
パン窯のことや、そばやさんのこと、カフェのこと、
それにmixiでも紹介してくれた方がいらっしゃいました。

グルメ福井さんの記事
http://gourmet-fukui.jugem.jp/

くま先生の記事
http://guwaguwa58.exblog.jp/8019152/

きらきらさんの記事http://ameblo.jp/kirakira5516/

山中だらけさんの記事
http://blog.goo.ne.jp/higedebu777/e/68c3ce70c3be4d0bb07e8d994522ef28

Chocolat de Sedeiさんの岸田さんの記事 
http://blog.livedoor.jp/flowersedei/

皆さんありがとうございます。

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ブログを始めて、2年と1ヶ月が過ぎました。
ほぼ毎日の更新で、たくさんの方に見ていただけるようにもなりました。
想像以上にブログの力というのは、大きいと最近つくづく感じています。
ブログ上でのお付き合いから、実際にお会いする方もたくさんいます。
そりゃ、たつやもお気楽人間ながら、ブログ気分じゃない時もあります。
ですが、ここに来られる人にとっては、生活の愚痴だったり、
見ていて気分が悪くなる内容は、あまり見たくないと思うのです。

そんなこともあってか、ブログ上でしかたつやのことを知らない人は、
どんなに素敵なオジサマだろう!
って勝手な想像を膨らませてくれる人もいるみたいですが・・・^^;
初めてお会いする人に対しては、
『ごめんなさい!たつやってこんなんですわ(ポリポリ)』
と謝ることにしています。


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時折、写真や文章が好きだというコメントや、
たつやのブログで癒される、とまで言ってくださる方もいて、
そういう方の支えがあって、これまで続いているのかもしれません。
それに毎日のクリックでランキングが決まるブログランキングへの応援もそうです。


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長い間、たつやの感性見聞録にお付き合いいただき、ありがとうございました。

いつかそういう日は必ずきますが、
今は、まだしばらくこのブログをひとつのコミュニケーションツールとして
活用していきたいと思っていますので、これからもよろしくお願いします。

あまりのアクセスの多さに、久しぶりにブログについて考えてみました。


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写真は上から、★滋賀県高島市の田植えの風景・
 ★鯖江、佐野蕎麦の四川風辛味噌そば・
 ★武生、ヨコガワ分店のナポリタン・
 ★武生、あらたまのおはぎ
 ★朝日、ぷうあぷう
 ★たつやのバイクの整備が終わりました。
 ★エンジンもぴっかぴかです^^

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ラベル:ブログ
posted by たつたつ・たつや at 21:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オープンそばや『まるたけ』

オープンカフェっていいと思いませんか?
たつやは大好きです。
青空の下で飲む珈琲は格別です。
だからパン窯に火を入れながらとか薪割りをしながら
ひとりオープンカフェで珈琲を飲んだりするのは
ささやかな幸せな時間です。

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たつやは大のそば好きでもあるが、
オープンそばやがあってもいいと思っていたところに
絶好の店を見つけた。
目の前は日野川の清流が流れる最高のロケーションのその店は
南越前町365号線沿いの『まるたけ』という名前のそばやだ。 

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当然、そばやなので中で食べることも可能だが、
この爽やかな季節は川を見ながら食べられる
オープンスペースがおすすめだ。

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川の下から見上げたそばやさんですグッド(上向き矢印)
そばを揚げたおつまみが出されます。バッド(下向き矢印)

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さて、そば友の勘さんと行ったのだが、
メニューの中から五合そば(2〜5人前)を頼んだ。
大きなザルにたっぷりの蕎麦が運ばれてくる。
他にザルだし、大根おろしがたっぷり入ったダシ
それに辛味大根の搾り汁、薬味
が付いてくる。
辛味大根を少し味見してみたが、
ほんの少し口に含むとパッと汗が出るくらい辛い。ふらふら
ザルだしとおろしだし、辛味大根を混ぜて好みの味を作る。

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麺は、程よい固さと喉越しで、手打ちの良さが生きている。
ダシはいろいろ混ぜることで、様々な味が楽しめる。
通常のおろしそばの味や、辛味おろしそばや、ザル味など。

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川の流れる音と鳥の声を聴きながら食べるそばの味も格別だ。
オープンカフェに通じるまるたけ、今の季節は特にGOODです。

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本手打ちそば処 まるたけ
福井県南越前町湯尾字赤岩2-4
0778-45-0300
営業時間・11:00〜18:00
月曜日定休

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posted by たつたつ・たつや at 00:25| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする