人気ブログのグルメ福井さんにリンクしてもらいました。
以来、たまにお会いする機会があって、
先日、今度パン窯に火を入れるという話をしたら、
凄い食材を用意していただけることになりました。
http://gourmet-fukui.jugem.jp/
たまたまやはりリンクしているあわら温泉の板前日記さんも、
この食材について書かれていて、興味を持っていました。
http://awara1.exblog.jp/7133310/
http://awara1.exblog.jp/7138395/
http://awara1.exblog.jp/7158832/
http://awara1.exblog.jp/7164555/
今、プロの間からも大注目の芦原の杉本ポークです。
それだけではありません。
世界最高峰と言われる豚、スペインのイベリコ豚もです。
これらは、グルメ福井さんが懇意にしておられる
福井のフレンチレストラン『シェ・サカイ』さんのご好意で
入手していただきました。
何と、下ごしらえまでされています。
パン窯に直接入れるには、温度が高すぎるため、
パン窯の入り口付近に、置いてじっくりじっくり火を入れます。
最後の仕上げにパン窯に入れ、約2時間かけて焼きあがりました。
もう、これはたつやが知っている豚肉の概念を破壊しました。
脂身の旨さと、食感。
とにかく凄い!
とても文字では表わせません。
イベリコももうビックリの旨さ。
じっくり火を入れることで、油の旨味が逃げません。
この子は、食べる前は何を食べさせられるのかちょっと不安でした。
ですが、一口食べてこの表情です^^
またパンやさん、ロフティのご夫婦が、
滅多にお店に並ばない究極のパンや
ハード系のパンをたっぷり持ってきていただきました。
パン窯で軽く焼いて、この豚と一緒に食べると、
もうこの世の食べ物ではないかの旨さです。
ブログリンクの仲間、くま先生一家も
このわらび餅をお土産に遠く滋賀から来てくださいました。
http://guwaguwa58.exblog.jp/4916032
わざわざ三重のわらび餅です。
これまたビックリ@@
柔らかさが絶品です。
口の中で抵抗する雰囲気を感じさせながら、
最後は参りましたと言って無抵抗になる・・・
といった感じでしょうか?
初めてお会いするのに、ブログ上でのお付き合いがあるためか、
すぐに話が弾みます。
ピザは大分、慣れました^^
窯の温度を見ながら、上手に焼けます。
生地に対するトッピングの量も把握し、
皆で食べる量もわかってきました。
フルーツピザも前回よりも一品増えて、
パイナップル+バナナ+キウイとなりました。
お天気にも恵まれ、気持ちのいい、そして本当に楽しい一日でした。
グルメ福井さん、シェ・サカイさん、くま先生、ロフティさん、
きらきらさん、エムトリップの皆さん、スタジオNの皆さん、
そして参加された皆さん、どうもありがとうございました。
パン窯はピザやパンを焼くだけでなく、
たくさんの料理が可能なオーブンだということがわかってきました。
これからも、このパン窯を利用して、たくさんの方と一緒に
楽しい時間と美味しい料理を楽しんでいけたらいいと思います。
ペコちゃんとペコちゃん^^
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